Фикус. Уход в домашних условиях.







В 1753 году Карл Линней в первом издании книги «Виды растений» выделил род фикуса, описав 7 видов данного растения, бытовавших в Старом Свете. Сегодня фикусы украшают собой зимние сады, удачно смотрятся в интерьере квартиры и офиса.

Интересно, что фикусу приписывают магические свойства, считают, что он способен нейтрализовать отрицательные эмоции, как бы отфильтровывая негативную энергетику, и приносить в дом счастье. А фикус Бенджамина приманит в дом богатство.

Фикус – одно из самых распространенных комнатных растений, насчитывающее более 800 разновидностей деревьев и кустарников, а также лиан. Фикусы могут быть вечнозелеными и листопадными, ряд представителей фикусов разрастается до огромных размеров. Родина фикуса – страны с субтропическим, реже с умеренным климатом. Произрастает фикус в Америке, Азии, Австралии и Африке.  Это растение относится к семейству тутовых.

В природе фикусы — это деревья и полукустарники, растут густыми лесами под дождями, ветрами и солнцем, очень выносливы. Но в домашних условиях фикусы гораздо нежнее — не переносят сквозняков, переувлажнения почвы и прямого яркого солнца. Фикусы пестролистных сортов более светолюбивы, им требуется притенение только в самое жаркое время дня, примерно с 11 до 15 часов.

Зимой фикусы хорошо переносят комнатную температуру, но нуждается в хорошей освещенности, поэтому если горшки с растениями не помещаются на подоконнике и переставлены в комнату, нужно устроить подсветку с помощью люминесцентные или светодиодных ламп. А пестролистные формы, например Фикуса Бенджамина могут всю зиму стоять на южном подоконнике. При недостатке освещения зимой образуются слабые побеги, удлиняются междоузлия, листьев мало, ветки тянуться к свету и крона выглядит однобокой.

Фикус — одно из самых распространенных комнатных растений . Он хорошо очищает воздух в помещении.
Как комнатное растение самое большее распространение получили фикус каучуконосный, Бенджамина, лировидный, бенгальский, карликовый. Разные виды требуют и разного ухода, но есть и общие правила.

АДАПТАЦИЯ

Прежде чем Вы решитесь принести фикус домой, следует заранее тщательно подобрать ему место постоянного проживания. Старайтесь соблюдать несколько важных условий:

— прямые лучи солнца не должны навредить деревцу;

— не надо ставить его рядом с батарей;

-влажность в помещении должна быть средней, но ни в коем случае не низкой;

— сквозняк противопоказан.

ОСВЕЩЕНИЕ

Фикусы хорошо растут на светлом месте, в сильно затененных местах растения вытягиваются, становятся вялыми и теряют свою декоративную привлекательность.

Их можно выращивать у западных и восточных окон. У южных окон фикусы необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Больше света необходимо пестролистным видам, поскольку в их листьях меньше хлорофилла, от недостатка света листья могут менять окраску и опадать.

Зимой, в период короткого дня, фикусам необходимо дополнительное освещение. Недостаток света в зимний период является основной причиной того, что у фикуса опадают листья. Желательно приобрести специальную лампу и досвечивать фикусы, чтобы растения получали свет в течение не менее 12 часов в день.

Для формирования красивой кроны в период активного роста надо время от времени поворачивать растения разными сторонами к источнику света.

ТЕМПЕРАТУРА

Фикус — теплолюбивое растение. В весенне-летний период ему нужна температура 23 — 27° , а зимой 15 — 20° . Фикус плохо переносит сквозняки и переохлаждение почвы. В таких условиях он может сбросить листья.

Фикус не любит перестановок,  поэтому сразу нужно выделить ему постоянное место вдали от отопительных приборов — пересыхание грунта станет губительным для фикуса. Летом фикус лучше вынести на свежий воздух  на лоджию или в сад.

ПОЛИВ

Правильный полив – ещё одно важное условие содержание фикусов. Летом фикусу требуется обильный полив, зимой — умеренный. Почва между поливами должна просыхать, но не пересыхать, фикус – растение влаголюбивое. Однако в прохладных условиях для фикусов может быть опасным переувлажнения почвы. При этом у них начинают загнивать корни и, иногда, основание стебля.

В перерывах между поливами необходимо давать почве немного просохнуть. Нельзя заливать растение или оставлять воду в поддоне, это может привести к загниванию корней. И недостаток, и избыток влаги приводит к опадению листьев. Для полива нужно использовать отстоянную теплую воду.

Осенью и зимой поливать фикус следует значительно реже, вплоть до одного раза в десять дней.

ВЛАЖНОСТЬ  ВОЗДУХА.

На протяжении всего года листья фикуса нужно обмывать губкой. Летом фикусы можно опрыскивать. Для опрыскивания нужно использовать такую же теплую и мягкую воду, как и для полива. Особенно актуально опрыскивание листьев для тех видов фикуса, уход за которыми требует особого внимания к уровню влажности воздуха в помещении. Это преимущественно мелколистные виды.

Полезно пару раз в месяц  устраивать фикусу освежающий душ, чтобы удалить пыль с листьев. Струя воды должна быть несильной, а почву предварительно нужно укрыть пленкой.

УДОБРЕНИЕ.

В весенне-летний период с марта по сентябрь – это время активного роста фикуса, его подкармливают каждые две недели удобрениями для декоративно — лиственных растений.

Осуществляя подкормку, желательно чередовать органические удобрения с неорганическими. Но перед применением удобрения почва должна быть влажной, и смесь не должна попадать на листья.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Многие любители комнатных растений задаются вопросом, как размножить фикус правильно. Всего существует 2 способа:

Черенковый. Черенки длиной 10 — 15 см срезают острым ножом или лезвием. Верхушечными черенками фикус размножают в весенне-летний период в мини-тепличке. Горшок накрывают пакетом или банкой, обеспечивают нижний подогрев (грелка или теплая батарея) и используют фитогормоны. Тепличку открывают все чаще и чаще.

Черенки фикусов легко укореняются в теплой воде, при этом нижние листья не должны мокнуть. В воду нужно добавить таблетку активированного угля. Емкость с водой должна быть темной, ее ставят в светлое место (но не прямые солнечные лучи) и устраивают мини-тепличку.

После появления корешков, черенок сажают в подготовленную почву.

Воздушными отводками. Второй способ – размножение фикуса воздушными отводками:

-Выберите понравившийся побег, удалите с него несколько листьев;

-Сделайте круговой надрез;

— Вставьте в надрез кусочек дерева, затем приложите влажный мох и оберните пищевой пленкой;

— Когда прорастут корни, отделите эту часть и пересадите в другую емкость.

Многим вида фикусов в процессе роста нужно формировать крону при помощи обрезки и прищипывания.

ПРОБЛЕМЫ  ВЫРАЩИВАНИЯ.

Фикус желательно не переносить и лишний раз не тревожить. На летний период можно вынести его на свежий воздух , но на новом месте не должно быть сквозняков.

Во избежание опадания листьев  между поливами почва должна успевать подсыхать.

ПЕРЕСАДКА

Фикусы очень быстро растут, поэтому им требуется ежегодная пересадка. Крупные кадочные экземпляры не пересаживают, им заменяют верхнюю часть грунта. Фикусам требуется питательная земляная смесь. В продаже имеется специальный грунт для фикусов, можно воспользоваться и универсальным грунтом. Пересаживают фикусы в марте, горшок для пересадки надо брать не слишком большой, т.к. избытка земли фикусы не любят, рост фикуса в этом случае замедляется. В горшок должен быть помещён дренажный слой.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАСТЕНИЕ СБРАСЫВАЕТ ЛИСТЬЯ

Листья могут опадать по разным причинам. Фикус Бенджамина, к примеру, делает это гораздо чаще своих собратьев. Почему это происходит и что делать, если фикус сбрасывает листья:

Естественное сбрасывание листьев. Осенью и зимой сбрасывание нижних листьев – естественный процесс. Если листопад происходит в теплое время года, вероятнее всего, нарушен режим полива или растению недостаточно света;

Изменение привычных условий. Фикус болезненно реагирует на перемены местоположения, изменение температуры или освещения;

Избыточный полив. Необходимо устранить неблагоприятные факторы, и тогда листопад прекратится;

Нехватка питательных веществ. Желательно пересадить фикус либо заняться его подкормкой;

Заболевания и паразиты. Надо обработать растение специальными химикатами для устранения вредителей.

Не стоит пугаться, если опадают листья у фикуса Бенджамина. Надо, прежде всего, выявить причину этого и незамедлительно устранить ее. А вот каучуконосный фикус, в отличие от Бенджамина, более приспособлен к домашней жизни и у него гораздо реже опадают листья.