Фикус. Болезни и вредители.







БОЛЕЗНИ ФИКУСА

Среди болезней фикуса выделяют грибковые заболевания, паразитарные, а также заболевания листьев. Остановимся детально на каждой группе.

Грибковые заболевания

-Грибок на листьях. Проявляется небольшими черными пятнами и в итоге приводит к отмиранию листьев;

-Серая гниль. Проявляется в виде серой плесени на листьях и стебле при сырости или избыточном тепле в помещении. Если встряхнуть листки, плесень слетит, и Вы заметите пыльное облако. В таком случае необходимо удалить пораженные участки, реже поливать растение и чаще проветривать комнату;

-Сажистый гриб. Характеризуется серым налетом на листьях. Чтобы от него избавиться, необходимо обработать листки мыльной губкой. А при обильном поражении лучше и вовсе удалить их;

-Гниль корней. Фикус становится серого цвета и увядает. Увы, вылечить корни невозможно. Как бы ни было жалко, но придется выбросить растение вместе с горшком.

 

Очень часто вредители атакуют фикусы, поражая совершенно разные части цветка. Во многих случаях спасти растение не удается, и оно погибает.

Чтобы избежать плохих последствий, регулярно проводите профилактику заболеваний, чаще опрыскивайте водой и мойте листья.

ПАРАЗИТЫ:

-Мучнистый червец. Похоже на кусочки ваты, где живут вредители. Опрыскивайте растение водой и химикатами;

-Нематоды. У корней появляются наросты похожие на бусины. Опрыскивать химикатами;

-Паутинный клещ. Паразит высасывает сок из листьев фикуса. Оставляет серые пятна. Надо накрыть растение пленкой, через несколько дней опрыскать настоем чеснока;

-Тля. Пораженные листья желтеют. Необходимо промыть их мыльной водой;

-Трипсы. Оставляет темно-коричневые пятна. Это насекомое распространяет вирусы. Без обработки химическими препаратами не обойтись;

-Щитовка. Коричневые выпуклые пятна. Обработать мыльным раствором, потом несколько раз химикатами.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИСТЬЕВ

-Желтизна листьев. Эта проблема наиболее распространена в зимний период, когда воздух сухой. Чаще опрыскивайте фикус во избежание его пожелтения.

-Отмирание листьев. Чаще всего связано с паразитами. Поэтому в первую очередь нужно заняться их уничтожением;

-Опадение или изменение цвета листьев. Происходит, когда растению не хватает минералов и различных питательных веществ. Спасет пересадка в более плодовитую землю. Когда цветку слишком много влаги, его листья покрываются желтыми пятнами. При повышенной температуре в комнате на листьях появляются коричневые пятна.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Таким образом, можно выделить следующие причины развития заболеваний фикуса:

-Недостаточное освещение, особенно зимой. Рост замедляется, листья опадают и желтеют. Что примечательно, фикусы с темно-зелеными листками менее требовательны к свету, чем со светлыми;

-Неподходящая температура или резкие перепады температур. Это сказывается на декоративном виде растения. Оно начинает терять листья и чахнуть;

-Сквозняки. Фикус не переносит сквозняк. Так у него могут начать опадать листья и сохнуть стебли;

-Излишний полив. Если верхний слой не высыхает долгое время, верхушки побегов отмирают, появляется неприятный запах гнили от почвы, листья блекнут и опадают;

-Недостаточный полив. При недостаточном количестве воды листья засыхают, сворачиваются и фикус листопадит. Ветки становятся сухими и ломкими, а земля отсоединяется от горшка;

-Избыток удобрений. Нельзя злоупотреблять удобрениями и нарушать их дозировку. Ожог корней может произойти, если удобрять растение при сухой почве.

 

Следите, чтобы на листьях не было деформаций, повреждений, пятен и вредителей. Любые изменения не к добру. Всегда помните, что причины болезни лучше выявить заранее, чтобы иметь возможность вовремя принять меры.

Важно периодически осматривать цветок и очищать от засохших листьев. В сложных ситуациях лучше полностью заменить землю, обрезать старые загнившие корни, пересадить в меньший по объему горшок.

Чаще всего причины заболевания вызваны недостатком внимания к фикусу со стороны хозяев. Если бережно относиться к своему любимцу и осуществлять правильный уход за фикусом в домашних условиях, он долго будет радовать Вас своим ухоженным внешним видом.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ:

— Обмывать растение теплой водой, можно аккуратно под душем.

— Можно использовать настой лука и чеснока или протереть листья спиртовым раствором.

— Применение химических препаратов четко по инструкции.

— Если одно растение заражено вредителями, то лучше обработать все растения в доме, а также горшки и поверхность, где стоят цветы.

ОБРЕЗКА

Обрезка растения производится для того, чтобы прекратить рост вверх и сформировать ветвистость, потому что после обрезки почки, расположенные снизу начинают просыпаться и активно разрастаются.

Ветви растения обрезают каждые 2-3 года, верхушку один раз, когда она достигает оптимальной высоты.

На стволе надрез делается наискосок, а ветви обрезаются прямо. Перед использованием инструмент (секатор или лезвие) обязательно нужно продезинфицировать. При обрезке фикус выделяет млечный сок, который нужно удалить смоченной в теплой воде тряпочкой, не прижимая ее к ветке, а промакивая. Нужно избегать попадания сока на руки и одежду. Через пару недель порадуйте растение минеральной подкормкой, это стимулирует его рост.

С помощью подрезки можно сформировать крону растения и даже сделать из него бонсай.

Фикусы – растения неприхотливые, потому их разведение подходит как для опытных цветоводов, так и для новичков. Немного терпения, и цветок, подходящий для любого интерьера, будет радовать вас густой кроной и насыщенным цветом.