Шеффлера укоренение в воде.







С шеффлерой я столкнулась случайно, мне ее подарили в букете и я пыталась ее укоренить из листа, об этом я писала в статье  «Шеффлера. Можно ли вырастить из листа.»

Как я уже писала в статье, у меня не получилось вырастить шеффлеру из листа.

Но я решила попробовать вырастить ее из отростка, а точнее сказать даже нескольких отростков, украденных у знакомой. Ведь не зря существует поговорка, что украденные цветы хорошо растут. Цветок я утащить не решилась, не хватило совести,  а вот парочку отростков себе отщипнула.

Принесла домой, срезала  наискось и поставила с другими растениями, которые там уже стояли в стаканчик. Я не ставлю каждому виду, свой стаканчик ставлю пол-литровый и все отростки ставлю туда.  Мне так удобней. Но как говорится, кому как нравится.

Поставила и где то недельку не заглядывала, как то некогда было. На выходные глянула, а край среза скользкий, обрезала по второму разу и тот, что поменьше на 2 листика отросток и побольше на 8 листьев. И поставила опять в воду.

Через недельку решила заглянуть как  укореняются мои шеффлеры пестролистные, и очень удивилась, когда  достала у них начали пробиваться корни, не смотря на то, что у отростка побольше срез опять был скользким, но укоренению это не помешало.

Так что теперь жду пока корешки отрастут хотя бы пару сантиметров у буду их садить в грунт.

Хотя и пишут по многим сайтам, что шеффлеры очень вредные растения, особенно пестролистные сорта.

Я бы так не сказала, срезал  отросток, главное, чтобы кусочек стволика был и поставил в воду и проверяй, чтобы не загнил срез, если начал загнивать срезать по новой и поменять воду.  Вот и вся хитрость в укоренении шеффлеры, я даже ничего для укоренения  не добавляла, вообще ничего просто в воду из под крана поставила. И все получилось, нужно просто пробовать и не бояться экспериментировать и обязательно все получится.