Бегония Бауэра Тигровая уход в домашних условиях







Укорененные листики.

Бегония Бауэра Тигровая относится к семейству Бегониевых, является декоративно-цветущим растением. В наш регион цветок был завезён в середине XIX века из Мексики.

Растение отлично подходит для декорирования дома.

Такой комнатный питомец при правильной организации ухода может жить в квартире более десятка лет. Но для того чтобы он оставался привлекательным, нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций.

Освещение

Бегония предпочитает ярко освещенные места, но свет должен быть рассеянным. Стоит выращивать ее на восточном либо западном подоконнике. Горшочек с цветком вполне можно поставить и с южной стороны, но в этом случае его необходимо обязательно притенить.

Температура

Бегония является довольно-таки теплолюбивым растением. Она хорошо себя чувствует при комнатной температуре около двадцати двух градусов. В холодное время года допускается некоторое снижение температуры содержания, но не ниже отметки в пятнадцать градусов.

Оптимальная влажность окружающей среды

Для того чтобы в домашних условиях бегония  выглядела здоровой и привлекательной, нужно создать ей оптимальный микроклимат. Так как этот цветок пришел к нам из тропиков, ему важна высокая влажность окружающей среды. Но при этом опрыскивания бегонии не показаны, так как попадание воды на листики растения может спровоцировать появление на них неприглядных пятен коричневой окраски. Для повышения влажности в помещении можно использовать специальные увлажнители, опрыскивать воздух около цветка или поставить горшочек с ним на поддон, заполненный мокрым керамзитом.

Оптимальная влажность грунта

В жаркое время года бегонии  в домашних условиях необходим частый и достаточно обильный полив. Растение увлажняют после того, как грунт просохнет примерно на полтора сантиметра. В холодное время года полив проводят реже, если растение находится в более прохладном помещении.

Подкормка

Для ухода за бегонией стоит использовать специальные комплексные концентраты либо универсальные составы минеральных удобрений. Их применяют с интервалом в две недели на этапе активного роста, и с интервалом в месяц во время осенне-зимнего периода.

Пересадка

Молодые бегонии необходимо пересаживать раз в год – весной. Более взрослые переносят в новую почвосмесь реже, после значительного увеличения размеров корневой системы. Для пересадки стоит приобрести грунт для бегоний в специализированном цветочном магазине. Также можно составить грунтосмесь самостоятельно. Первым делом на дно горшочка необходимо выложить хороший слой дренажа. Далее нужно заполнить емкость наполовину листовым грунтом, а за ним – всыпать смесь из равных долей торфа и чернозема.

Размножение бегония 

Такое растение неплохо размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить во время весенней пересадки. Корешки стоит с аккуратностью отмыть в теплом растворе марганцовки. Далее нужно отделить часть корневища так, чтобы на нем находилась почка либо росток. Срез нужно присыпать толченым углем. Корни необходимо обработать Корневином, рассадить по горшочкам и полить.

В любое время года можно размножать  бегонию делением куста. Для этого нужно острым ножом срезать черенок, высота которого равна примерно десяти сантиметрам. На нем должно находиться две-три пары листиков. Нижние листья следует устранить, а верхние – обрезать наполовину. Срезы нужно подсушить.

Далее необходимо подготовить горшочек и заполнить его грунтом, подойдет любая почва, предназначенная для бегоний и смешанная с песком в равной пропорции.

Проделайте в грунте отверстие палочкой, поместите в него черенок и заглубите его вплоть до самых листиков. Для активного укоренения стоит обработать срез Корневином либо Гетероауксином. Обомните грунт около черенка, полейте его и прикройте пластиковой бутылкой, обрезанной пополам. Периодически поливайте будущее растение, и уже спустя месяц оно должно укорениться.

Бегония  – это отличное растение для дома. Такой цветок совершенно не капризен и способен расти при обыкновенных комнатных условиях.