Педилантус титималоидный уход в комнатных условиях







Растение светолюбиво, но в жаркие сол­нечные дни педилантус надо притенять от полу­денного солнца, чтобы на листьях не было ожо­гов. Яркий свет способствует появлению карми­новой каймы на листьях. Зимой растение содер­жат в светлом помещении. Педилантус идеально подходит для больших светлых помещений. Прекрасно растет на застекленных верандах, летом можно вынес­ти растение на балкон или террасу и разместить его на слегка защищенном от дождя и затенен­ном месте. Узкие подоконники ему не подходят. Обычно пе­дилантус высаживают как отдельно стоящее рас­тение, но его можно высадить совместно как с растениями, которым нужна влажная почва, так и с суккулентами.

Педилантус лучше растет при тем­пературе 25-30 С, но хорошо переносит и обыч­ную комнатную температуру. Зимой растение при проветривании помещения надо оберегать от холодного воздуха. Педилантус неприхотлив, ему подойдет любая земляная смесь для комнатных растений, богатая питательными веществами. В состав земляной смеси должен входить чистый песок. Растет педилантус долго, но со вре­менем становится непривлекательным, гак как нижние участки стеблей оголяются.

Полив и подкормка

Растение влаголюбиво. Почва в горшке, особенно летом, должна быть постоянно, умеренно влажной. Если почва в горшке пересыхает, педилантус, как пра­вило, теряет листья. Зимой, когда воздух в поме­щениях становится очень сухим, может высох­нуть и нежная кайма листа, поэтому в это время рекомендуют повышать влажность воздуха.

Растение лучше подкармливать ор­ганическими удобрениями, посыпая почву су­хим коровяком или поливая ее раствором коро­вяка. При подкормке минеральными удобрени­ями выбирают смеси, не содержащие большого количества азота. При избытке азота листья ста­новятся цельнозелеными Подкармливают раз в 3-4 недели лишь в период роста. Если используют имеющийся в продаже раствор комплексного удобрения для комнатных растений, то его надо разбавлять вдвое водой по сравнению с нормой, указанной в инструкции.

Пересадка

Пересаживают весной, когда начи­нают появляться новые листья, но пока корни вмешаются в цветочном горшке, растение не трогают. Новый цветочный горшок должен быть на размер больше старого. Не забудьте насыпать в горшок дренаж. После пересадки растение на некоторое время ставят в затененное место. Час­то пересаживать педилантус не рекомендуют.

Размножение

Размножают черенками. На че­ренки срезают верхушки побегов, длина черен­ков должна быть 8-10 см. Не забывайте о выте­кающем из среза раздражающим кожу млечном соке. Черенки углубляют в песок, и через 2-3 недели при 23-25 С на них появляются кореш­ки. Нижние листья на черенках в период укоре­нения, чтобы они не гнили, удаляют.

Размножение черенками

1.Отрезая черенки, будьте внимательны — мс касайтесь

млечного сока.

2. Чтобы сок вытек, черенки опускают в теплую воду, за­тем вынимают и обсушивают.

3. Конец черенка обрабаты­вают фитогормоном.

4. Черенок сажают в промы­тый песок, горшок накрыва­ют перфорированной плен­кой и ставят в помещение с рассеянным светом и темпе­ратурой 23-25С.

5. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место в горшки с почвой.

6. Можно высадить в один горшок три черенка.

Возможные проблемы

Черешок листа уд­линяется — естественный процесс.

Сухой воздух

Кончики листьев желтеют и усыхают — слишком сухой воздух и слишком жаркое солнце. Перенесите растение в слегка затененное место, повысьте влажность воздуха.

Недостаток света

Вместо крупных пест­рых развиваются мелкие цельнозеленые листья, которые быстро опа­дают — мало све­та. Переставьте растение на хоро­шо освещенное место.

Избыток азота в почве

Листья зеленеют, их черешки не развива­ются — избыток азота в почве. Прекратите подкормки, переставьте растение к свету,

Переохлаждение

Все листья быстро опадают — переохлаждение растения во время проветривания помещения в зим­нее время. Бели стебли не под­мерзли и остались зелеными, рас­тение не погибнет; если же их прихватил мороз, обрежьте омерт­вевшие части и ждите появления новых побегов.

Грибковое заболевание

Конец черенка темнеет и за­гнивает — грибковое заболева­ние. Удалите больные черенки.

Тля

На молодых листьях и на верхушках стеблей появляются мелкие зеленые насекомые, листья скручиваются и не растут — тля. Смойте вре­дителя сильной струей воды или обработайте растение инсектицидом. Деформированные листья удалите.

Паутинный клещ

Листья желтеют, вянут, на их нижней стороне появляется нежная паутинка — пау­тинный клещ. Обработайте растение акарицидом и поддерживайте высокую влажность воздуха.

Мучнистый червец

В пазухах листьев и на стеблях появляется липкий ватообразпый пушок, расте­ние прекращает расти — муч­нистый червец. Удалите вре­дителя намотанным на па­лочку ватным тампоном, смоченным в спирте.

Белокрылка

Листья желтеют, становятся липкими, при при­косновении к растению с него слетают мелкие белые мошки — белокрылка. Смойте вредителя сильной струей воды. Сильно пораженные растения обработайте инсектицидом.