Гиппеаструм уход в комнатных условиях







Названия растений имеют свою историю. Амариллис  цветок в переводе с греческого языка означает «сверкать». Название произошло от пастушки в поэме римского поэта Вергилия. Научное название Гиппеаструм, по-гречески звучит как «звезды всадника». Это название было выбрано в 1800 году деканом Манчестере, Университета Калифорнии Cooperative Extension.  Большинство современных растений являются гибридами. Они получены в результате скрещивания различных видов Гиппеаструма,  родом из Южной Африки и Южной Америки. Некоторые гибриды довольно старые. Например, Гиппеаструмы святого Иосифа (Гиппеаструм х Johnsonii), которые были представлены в далеком 1799 году.

Уход за гиппеаструмом
Посуда. Для выращивания гиппеаструма лучше подходят узкие и высокие горшки, потому что кроме луковицы у гиппеаструма есть еще и корни, которые достаточно длинные и в период покоя они не отмирают, а продолжают питать луковицу.

Также нужно соблюдать глубину посадки гиппеаструма. Луковица должна возвышаться из земли на одну треть. И не старайтесь сильно набивать горшок землей, лучше подождать, когда она сама осядет, и досыпать землю до нужной высоты. Горшки по размеру не должны быть слишком широкими, вполне достаточно, если расстояние между стенкой горшка и луковицей будет всего 2-3 см. В слишком широкой посуде гиппеаструм может долго не зацвести.

Полив. В начале зимы, для того, чтобы гиппеаструм проснулся, вышел из периода покоя, его ставят на светлое окно. В этот период у гиппеаструма нет листьев, его не поливают, иначе можно легко сгубить луковицу. Пока не появилась цветочная стрелка, гиппеаструм можно не поливать. После появления цветоноса и до отрастания цветочной стрелки до 7-10 см, полив гиппеаструма должен быть слабым, иначе начнут расти листья в ущерб цветкам. Полив лучше делать в поддон или по краю горшка, не попадая водой на луковицу. По мере роста цветоноса полив увеличивается.

После цветения гиппеаструма начинают расти листья и луковица, идет закладка новых цветоносов на следующий год, в этот период полив должен быть регулярным. К концу лета поливы прекращаются. В это время у гиппеаструма начинается период покоя. Горшок с гиппеаструмом можно поставить в прохладное место и не поливать. Если температура в помещении высокая, то можно поливать изредка понемногу, чтобы луковица не пересохла. Гиппеаструм не нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому опрыскивания воздуха ему не нужны, он предпочитает сухое содержание.

Подкормка. Первую подкормку гиппеаструма можно делать, когда высота цветочной стрелки будет примерно 15 см. Если гиппеаструм недавно пересажен, и в грунте достаточно питательных веществ, подкормку можно сделать позже. При подкормках сделайте акцент на фосфорно-калийных удобрениях. Они способствуют цветению, накоплению питательных веществ в луковице, закладке будущих цветоносов. А вот азотные удобрения лучше исключить, они могут спровоцировать серую гниль, и растение можно безвозвратно потерять.

Пересадка. Через 30-40 дней после окончания цветения гиппеаструм можно пересаживать. Ежегодная пересадка совсем не обязательна, но в этом случае каждый год меняйте верхний слой земли, потому что гиппеаструм быстро расходует питательные вещества из почвы, а это скажется потом на цветении. Также пересаживать гиппеаструм можно перед выходом его из покоя, то есть в конце декабря.

Период покоя. Гиппеаструм нуждается в периоде покоя, для того, чтобы ежегодно цвести. Обычно он длится с конца лета до конца октября. При подготовке гиппеаструма к периоду покоя с конца лета нужно ограничить полив и подкормки. У многих гиппеаструмов листья полностью отмирают.
Гиппеаструм при желании можно выращивать и без выраженного периода покоя. Тогда его нужно весь год держать на светлом, солнечном окне в теплой комнате, поливать теплой водой по мере высыхания земли, лучше в поддон. При таком уходе гиппеаструм может зацвести уже на 3-4 год.