Цитрусовые и их гибриды







Помело, или Помпельмус, или Шеддок (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м., с шаровидной кроной.

Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.

Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки, уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Плод покрыт толстой  кожурой, разделён на крупные дольки, уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

 Оробланко (Citrus ‘Oroblanco’) (исп. oro blanco — «белое золото»), также известен как свити (Citrus Sweetie) и помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

Был выведен в 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в городе Риверсайд; патент датирован 1981 годом. Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут — возможно, потому, что в нём, как и в помело, слишком много «отходов» и толстая корка. Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания. На вкус он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

В англоязычном мире фрукт известен как «белый грейпфрут» или «оробланко»; в европейских странах фрукт известен под названием «свити» (от англ. sweet — «сладкий»), которое ему дали в 1984 году израильские селекционеры.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

 Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.

Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.

Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.

Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.

 Оранжело Чиронья – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин. Родина — Пуэрто-Рико. Плоды этого цитруса были обнаружены случайным образом среди ветвей кофе на высокогорной плантации в Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие.  Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается. Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная. Плоды оранжело Чиронья не имеют характерной горечи, присущей плодам грейпфрута и их размер немного больше чем размер плодов апельсина. Листья имеют бархатистую поверхность благодаря многочисленным мелким волоскам, что придает им характерный внешний вид.

Вкус плодов приятный, кожура легко отделяется от мякоти. Цвет кожуры более яркий чем у грейпфрута. Мякоть употребляется в пищу подобно мякоти грейпфрута.

Мандарин вечнозеленое небольшое дерево, вид  рода Цитрус семейства Рутовые; это же слово обозначает плод этого растения.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Кумкват, также фортунелла, или кинкан с японского — группа видов растений семейства Рутовые  включаемых в род  Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.

В некоторых классификациях все виды кумквата выделяются в один вид рода Цитрус семейства Рутовые: лат. Citrus japonica (Цитрус японский), не следует путать с лат. Fortunella japonica (Маруми кумкват) — одного из видов отдельного рода Fortunella семейства Рутовые, выделяемого согласно другим классификациям.

 Клементин (лат. Citrus clementina) —гибрид мандарина  и апельсина -королька из подвида помаранцев, созданный в 1902 году французским священником и селекционером братом Клеманом Родье (1839—1904). Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке, с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. На базарах с конца октября по февраль. Основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир.

Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро — и микроэлементов и биофлавоноидов.  Плоды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.

Различают три вида клементинов:

  • Корсиканский — защищён товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями (два на плод) с начала ноября до начала февраля;
  • Испанский — имеет две разновидности: мелкие плоды и крупнее; каждый плод содержит от 2 до 10 семян;
  • Монреальский — очень редкий; появляется в середине октября; поставщики — Испания и Алжир; плод содержит от 10 до 12 семян.

Основные сорта клементин — Arrufatina, Clemenpons, Clemenvilla, Clemenules, Hernandina, Loretina, Marisol, Mioro, Orogrande, Oronules, Tour.

Сочные, сладкие, богатые витамином С клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди,  сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликеры и маринад.

Танжело цитрусовая культура, гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, очень легко снимается.

Гибрид получен в  1897 году  Уолтером Теннисоном  Суинглом  в Департаменте сельского хозяйства США.

Деревья достаточно крупные, более морозостойкие, чем грейпфрут. Имеет несколько широко известных сортов:

— Минеола

-Сименол

-Орландо

-Торнтон

-Агли

-Алэмоен

Тангор — результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор — Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором».

Ортаник (Ortanique) — тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке — or(ange) + tan(gerine) + (un)ique. Другие его названия — тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры.

Естественный тангор Востока — Танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

Маркот — тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно).

Кабосу (Биномиальное название: Citrus sphaerocarpa ) — цитрусовый плод вечнозеленого широколистного дерева в семье Rutaceae.  Он популярен в Японии, где его сок используется для улучшения вкуса многих блюд, особенно приготовленной рыбы, сашими  и горячих блюд.

Кабосу — сочный цитрусовый плод, тесно связанный с юдзу. Его сок имеет остроту лимона, и он используется вместо уксуса в некоторых японских блюдах. Он растет на цветущем кустарнике или дереве с острыми шипами. Плод собирают, когда он еще зеленый, но если его созревают, он становится желтым. Его часто путают с подобными цитрусами, такими как судачи, но их можно легко отличить по верхушке плода, где отпадает  пестик, что слегка опухает форму пончика.

Судачи — одна из разновидностей мандарина, полученная в результате скрещивания этого фрукта с лаймом и лимоном. Данный гибрид был получен в Японии, которая сегодня является одним из его основных производителей. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, шарообразной формой и достаточно плотной кожурой, при созревании окрашивающейся в темные и насыщенные оттенки зеленого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри и разделенная на дольки светло-зеленая мякоть с интенсивным кисло-горьким вкусом.

Лимон Мейера  — гибридны вид растений рода Цитрус семействаРутовые. Был интродуцирован в США в 1908 году сельскохозяйственным исследователем  Франком Николасом Мейером,  сотрудником  Министерства сельского хозяйства США.

Лимон Мейера часто выращивают в Китае  в цветочных горшках в качестве декоративного растения. Он стал популярен в качестве продукта питания в  США в конце 1990-х годов

Лимон Мейера — дерево, достигающее в высоту примерно от 2 до 3 метров, хотя благодаря обрезке они могут быть ниже. Листья тёмно-зелёные, блестящие, как у других сортов лимона. Цветки белые с фиолетовым основанием, ароматные.

Плоды лимона Мейера желтее и более круглые, чем плоды лимона обыкновенного. Цедра ароматная и тонкая, тёмно-жёлтого цвета, при созревании появляется лёгкий оранжевый оттенок. Плоды лимона Мейера имеют более сладкий, менее кислый вкус, чем плоды более распространённых сортов лимона, таких как Лиссабон или Эврика. Мякоть тёмно-жёлтого цвета, содержит до 10 семян на один фрукт.

Лаймкват (лат. Citrus × floridana,англ. limequat) — растение из рода Цитрус  семейства Рутовые,  представляющее собой гибрид лайма (Citrus aurantiifolia) и кумквата (Citrus  japonica). Ранее лаймкват выделялся также в отдельный гибридный род × Citrofortunella.

Гибрид выведен в 1909 году. Известно три разновидности — ‘Eustis’, ‘Lakeland’ и ‘Tavares’.

По размеру, форме и химическому составу плоды лаймквата очень близки плодам лайма; окраска побегов сорта ‘Tavares’ отличается от других двух (оранжевая у плодов и розовая у цветков).

Лаймкват более морозостоек, чем лайм, однако уступает в морозостойкости кумквату.

Все разновидности лаймквата очень декоративны, но популярность они завоевали не только эффектным внешним видом. Растение не боится заморозков, очень урожайное и плодоносить начинает в раннем возрасте. Плоды лаймквата небольшого размера, овальной или вытянутой формы, зеленовато-желтого или желтого цвета, имеют характерный аромат лайма. Кожура тоненькая, сладковатого вкуса, но сам плод кисловатый.

Рангпур (также известный как «лимандарин») — гибрид мандарина и лимона.

Это цитрусовый фруктс очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов — 5 см. Высота деревьев от 2 до 5 метров. Вероятная родина рангпура —Индия. В Японии известен под названием «хайм», в Бразилии под названием «краво».

Применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для рангпура характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.

Цитрон — кустарник  или небольшое дерево  высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3—5 см.

Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные.

Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.

Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды  — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они продолговатые, жёлтые как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

В древности цитрон широко возделывали в  Западной Индии, Западной Азии   и  Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. Теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т. к. деревья сильно обмерзают при температуре −3, −4 °С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли.

Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве  для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков,  кондитерский и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.

Пальчиковый лайм (лат.  Citrus australasica) —вид кустарников  или небольших деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые; происходит из тропических лесов Восточной Австралии. Дерево может достигать 10 м в высоту. Плод  овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма.

Аннона Черимойя (лат.  Annona cherimola)  плодовое дерево, вид рода Анона (Annona)            семейства Анановые. Черимойя — дерево высотой 5-9 м., с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Сложный сегментированный плод  имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

ПлумкотПлуотАприум — полный перекрёстный гибрид  между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus  erasifera Ehrh, или их гибридами) и  абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы.

В США  наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии.

Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу.