Габрантус размножение семенами.







Цветение Габрантуса  это настоящее чудо.

Всего через несколько часов после дождя, растение выпускает первый цветонос, и в скором времени покрывается великолепными цветами. Благодаря такому стремительному цветению, Габрантус в народе называют выскочкой.

Раньше Габрантус относился к роду Зефирантес, но впоследствии был перенесен в отдельный род. У Габрантуса есть еще названия — «волшебная лилия» и «дождевая лилия».

Название Габрантус (HABRANTHUS) произошло от греческих слов habros — нежный (роскошный) и anthos — цветок. Род Габрантус  включает в себя около двадцати видов изумительных луковичных растений.

В естественных условиях Габрантус можно легко обнаружить в Уругвае или Аргентине, а также на крутых горных склонах Южной Америки.

Габрантус очень похож на изящный крокус, выросший на длинной ножке. Очаровательный цветок расположен под углом к стеблю, и это является основной отличительной чертой Габрантуса.

Поискала в интернете, пишут, что Габрантус размножить при помощи семян в домашних условиях практически нереально. И, конечно же, я решила попробовать обязательно.

Дождалась пока зацветет мой красавец и как он расцвел, опылила цветочек, но семена не завязались, и так я опылила еще штук 5 цветков, но к сожалению ничего не получилось.

И вот, когда мой Габрантус выпустил последний цветок, я забегалась и почти про него забыла и по чистой случайности я его  опылила уже в то момент, когда цветок уже начал увядать. Уже чисто  из упрямства и не надеясь на чудо в этот раз.

И какое же меня постигло удивление, когда в нем семена завязались и вызрели. Я такого не ожидала вообще. Коробочка вызрела, и семена упали в горшок и даже проклюнулись и пошли в рост.

Сейчас это довольно симпатичные малюсенькие луковички с листиками сантиметров по 5-6, и продолжают расти.

Выводы, которые я для себя сделала, так это что выращивание Габрантуса из семян вполне реально. Единственное условие это опыление  Габрантуса , в то  момент, когда цветок почти отцвел и у него полностью раскроется пестик, тогда берите кисточку и переносите пыльцу с тычинок, полностью покрывая пестик, ну  или срывайте тычинки и обмазывайте пестик, так чтобы пыльца попала в серединку пестика. Это кому как больше нравится, лично я пользуюсь тонкой кисточкой.

При правильном уходе, вырастить Габрантус в том числе и из семян не составит большого труда.

Уход за Габрантусом в комнатных условиях.

Температура.

В период вегетации оптимально 23-25°С. В период покоя содержат при 10°С, без полива. На родине Габрантус находится в условиях резких колебаний суточных температур, а зимой температура может опускаться до -4-7°С.

Освещение.

Светлое солнечное место, с притенением в жаркие часы летом.

Полив. 

Обильный, во время вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой, но не слишком сырой. Т.е. когда верхний слой грунта высох — можно полить на следующий день.

Удобрение.

Один раз в две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем.

Влажность воздуха.

Не нуждается в опрыскивании.

Пересадка.

Ежегодно после окончания периода покоя. Проще говоря, в марте можно доставать луковицы с хранения, сажать в горшочки по 2-3 штучки, и начинать поливать. Луковки полностью закапывают в землю, но так, чтобы шейка оказалась близко к поверхности. Почва — 1 часть глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка, хороший дренаж на дно горшка. Горшки лучше использовать глиняные. Требования к кислотности грунта не строгие — Габрантус растет на почвах с рН от 6,1 до 7,8.