Рео уход в домашних условиях.







Цветок Рео идеально подойдет для начинающих цветоводов. Прежде всего Рео не прихотлив в уходе и поэтому не нужно будет сильно переживать, если набираясь опыта, вы что-то сделаете не так. Это малотребовательный цветок, как циперус или сансевьера. Но зато внешне оригинален и красив как драцена. Зачастую это комнатное растение зачисляют к одному из видов традесканции, хотя это спорный вопрос. Рео в действительности близкий родственник зебрин и традесканций, они все относятся к семейству коммелиновых. Но часть ботаников полагает, и это правильней будет, что подобный цветок формирует отдельный свой род Рео.

Цветы выпускает растение Рео почти целый год. У него массивные декоративные листья темно-фиолетового цвета, и оно обожает яркое освещение.  Это растение послужит украшением любому интерьеру: будь то респектабельный кабинет или просто гостиная. А чтобы ухаживать за ним понадобится очень мало времени, всего лишь час от часу Рео нужно поливать, иногда подкармливать, а через некоторое время разделить и пересадить.

Освещение.

Рео предпочитает хорошо освещенное место, но летом без прямых солнечных лучей. Хорошо подходят западные и восточные окна летом, зимой – южные окна. При плохом освещении рео вытягивается, а пестролистные формы теряют окраску.

Температура.

Летом температура для рео в пределах  20-24 градусов, зимой не ниже 16. Резкие перепады температуры и сквозняки не желательны.

Полив.

Весной и летом поливают обильно, почва все время должна быть влажноватой, но без застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают. Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду.

Влажность воздуха.

Рео предпочитает повышенную влажность, но это растение не слишком требователеное к влажности воздуха, обычные условия квартир переносит нормально, но периодически опрыскивать листья водой комнатной температуры полезно.

Удобрения.

Цветок рео подкармливают летом раз в две недели комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Осенью подкормки сокращают, зимой не удобряют совсем.

Пересадка.

Рео желательно пересаживать каждую весну. Корневая система рео разрастается вширь, а не в глубь, поэтому горшки берут широкие, не глубокие. На дне горшка обязателен хороший дренажный слой, потому что застоя воды растение не переносит.

Почва.

Почвенную смесь для рео составляют из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка или используют готовый покупной субстрат для декоративно-лиственных растений.

Размножение.

Размножать цветок рео в домашних условиях не сложно. Для размножения берут весной верхушечные или боковые черенки. Высаживают черенки в отдельные горшочки. Побеги быстро укореняются. Можно укоренять черенки и в воде, предварительно удалив нижние листья, чтобы они не загнили в воде.

Можно размножать рео и семенами. Свежие семена дают хорошие дружные всходы.