Белокрылка на комнатных цветах. Как с ней бороться.







У меня  растений много, но вот вредители вроде разных насекомых у меня редкие гости. Я даже новые купленные растения не обрабатываю и не отправляю в карантин. Разве что если  продавец предупреждает, что у него растение болеет или болело или что другие растения заболели и есть вероятность. Тогда обрабатываю сразу, как принесла, а так без лишней необходимости предпочитаю растение не трогать.

Но как то завелась у меня противнейшее создание белокрылка. Облепила  мои гранаты и на цитрусовые начала перебираться.

Белокрылка — опасный вредитель растений. Эти мелкие летающие насекомые немного похожи на миниатюрных белых мотыльков, роем взмывающих над потревоженным растением. На листьях вы обнаружите и яйца вредителей, и их личинки в виде мелких сероватых крупинок.

Белокрылки, или Алейродиды (Aleyrodidae) — семейство мелких насекомых. Насчитывают около 1550 видов, 160 родов и 3 подсемейства. В Средней Европе обитает около 20 видов. Научное название происходит от греческого слова aleuron (мука) из-за мучнистого налёта на крыльях, а русское — по наличию 2 пар белых крыльев.

Самки откладывают яйца на внутренней стороне листов домашних растений, примерно через 1,5 недели из них появляются личинки. Стоит отметить, что они бывают разного возраста (классифицируют личинок 1,2,3,4 возрастов), причем каждый период отличается своими особенностями. Личинки белокрылки прочно приклеены к листам липкой жидкостью, поэтому смыть их водой (даже с мыльными составляющими) очень сложно.

Не люблю я растения обрабатывать химикатами, решила пробовать  методы описанные в интернете.

Сначала мыла его несколько раз хозяйственным мылом, не помогло. И моющим для посуды помыть и пролить не помогло.  И даже проверенный раствор из марганцовки и кошачьего шампуня от клещей и блох (мыла растение и проливала грунт) не помог. Хотя от клещей хорошо помогает марганцовка с кошачьим шампунем. Но не в этот раз.

А между тем белых камешек становилось все больше, и плохо то, что растение погибнет, если вовремя не справится с этой заразой.  Листва почти вся на гранатах пожелтела и осыпалась, хотя цитрусовые проявили большую стойкость, и их листва еще была в приемлемом состоянии, но легче от этого не становилось.

Пришлось травить химией. Решила выбрать более щадящий вариант, так как года два назад травила клещей, санмайта мне не хватила, докупила  препарат «Штурм». Ужасная гадость, у меня вся семья две недели еще в себя прийти не могла, отравились. Так еще и мороки куча перемой каждый листик, в общем сплошной «тихий ужас», то ли дело пролил шампунем с марганцовкой и побрызгал и все.

Но вернемся к белокрылке, все нахваливали Актару и еще несколько препаратов, порылась я в недрах интернета выяснила, что Актара наименее токсичная.  В магазине посоветовали развести 1 пакет на 1 литр воды и пролить, а затем побрызгать, тоже Актарой, через пару дней. И что в идеале побрызгать и накрыть пакетом на несколько часов. Но поскольку растений много, решила не накрывать.

Первый раз я развела 1 пакет Актары на 10 литров полила и побрызгала, но большого эффекта это не принесло.
Во второй развела пакет Актары на 3 литра воды и немного полила. Следующий пакет развела уже как положено на 10 литров воды, и сразу же побрызгала, затем через несколько часов побрызгала еще раз. Ведро с раствором отставила на лоджии и в течении недели каждый день, по два раза с интервалом в несколько часов брызгала. И из того же ведра немного пролила через 2 дня растения.

Белокрылка потихоньку пропала. На листьях  еще виднелись, но они высохли и их просто можно струсить при желании или устроить растениям теплый душ. Листва, конечно, пожелтела и облетела. Но растение и корневая, были в порядке и через несколько недель начали отрастать новые листочки. И теперь мои растюхи в полном порядке.

Так что если у Вас завелся этот кровожадный хищник, отправляйтесь в магазин за химией немедля  и травите как можно скорее иначе полчища белокрылки уничтожат растение очень быстро.  Поливайте и брызгайте, но тут главное не затягивать, а то будет, как у меня стоять лысое деревце, если бы обработала сразу, то и листва бы не посыпалась, и зацвело бы уже в этом году, а так  спасибо что удалось растение сохранить, уж очень они быстрые эти белые букашки.