Пассифлора. Можно ли вырастить из листа.







Попала ко мне как то пассифлора красная. Брала я ее срезанной веточкой с двумя листочками.  Укоренялась она в стакане с водой, да так долго. Вычитала, что нужно стакан не прозрачный и что пассифлора укореняется может месяц, может больше. Вроде немного успокоилась, а то стоит и стоит и с места не трогается ни корней, ни роста и вроде  тургор у листьев в порядке и  стебель не гниет.

Оставила ее в покое. Чуть больше месяца простояла она у меня, кстати, добавила  стимулятор корнеобразования, чтобы уж наверняка. Еще стоит заметить, что уже ноябрь был, поэтому и дольше укоренялась. Но все-таки пустила корни.

Растет она очень быстро, неприхотливая, полив любит обильный, если подсыхает, листья теряют тургор, но стоит полить и она быстро поднимает листву.

Заинтересовалась я можно ли ее укоренить из листа без кусочка стволика.

Залезла в интернет но  статьи можно ли вырастить из листа без стебля не нашла, пробовал кто-нибудь или нет.

Решила попробовать. Срезала лист и поставила в воду. Нужно отметить, что он долго опять-таки стоял, и не портился и не рос, недели две где-то.  Но затем лист начал желтеть и черенок листика подгнивать.  Листик заново обрезала и поставила в воду, прожил он еще неделю, но так и не выжил, на образование корней даже намека не было.

Так что если хотите укоренить пассифлору, срезайте несколько листочков со стеблем, нижний  срез необходимо сделать наискось, и не перепутайте вер и низ отростка. Нужно, чтобы пазухи листьев, из которых пойдут новые почки, смотрели вверх. Чтобы не перепутать, я обрезаю верх черенка ровным, а низ срезаю наискось.

И помните, что укореняется пассифлора долго, так что понапрасну не переживайте по этому  поводу. Но стоит отметить, что весной и летом  черенки укореняются быстрее.