Папоротник. Стричь его или нет.







Можно ли стричь папоротник. Я имею в виду не срезать несколько сухих веточек, а полностью обрезать ему верхушку. Мне папоротник достался в виде подарка, его просто в коридор выставили и не поливали. Я его пожалела, и забрала к себе домой.

Вид у него, конечно, был еще тот весь страшненький, облезший, засохший, так как он стоял летом прямо на солнечном окне плюс без должного полива и уж тем более никто его не брызгал и не мыл в душе. Вот он и стал похож на пучок сухих веток с осыпающейся листвой.

Я пыталась его реанимировать. Как принесла его сразу же пересадила, и поливала и брызгала, но он как то не очень сильно отзывался. Мне знакомая посоветовала подстричь его и не просто обрезать несколько страшных веток, а так сказать радикально все срезать. Она, мол, свой так на лето обрезает, а он потом отрастает красивый.

Я свой обрезала после  того как он у меня уже жил с месяц, но не реагировал на смену обстановки. Он вроде даже тронулся в рост после стрижки. Но, к сожалению, вскоре молодые побеги засохли, а постепенно засохло и корневище. Хотя условия ухода не менялись.

Я конечно расстроилась. Но хорошо, что на работе есть еще папоротник, взяла с него расточек уже весной. Но больше я так с ним не экспериментирую.

Так что решайте сами стричь своего зеленого красавца или нет. Я для себя сделала вывод что не стоит. Можно конечно обрезать несколько засохших веток, но не более.

Если сохнут листья лучше увеличить полив, и чаще брызгать его от этого будет гораздо больше толку.