Гиппеаструм. Сможет ли выжить луковица если подгнила луковица или сгнило донышко.







Гиппеаструм очень красивое растение. Мое знакомство с этим растением началось 12 лет назад с двух луковиц, которые мне подарила сотрудница. И с тех пор началось, как говорится…

У меня проблем с этой прекрасной представительницей комнатных растений не было. Но бывает и на старуху проруха.  Заказываю и покупаю в интернете, как и почти все  сейчас. Но иногда бывает, приходит не совсем то, что указано в объявлении или  совсем не то.  Но бывает и сам перельешь, случается иногда не заметишь  воды в подставке, и потом  бегаешь как оглашенный  пытаясь восстановить больную растюху. Так и у меня в прошлом году два гиппа пришлось реанимировать.

Сорт Celica очень отзывчивый оказался, но у него с донышком был порядок, подгнила луковица. Я ее достала, очистила верхний слой, вырезала всю гниль до чистой ткани, обработала толченым углем, подсушила и посадила.

Но это не помогло, мне пришлось через неделю доставать и повторно его чистить, замачивать на 1 час в растворе марганцовки, присыпать углем, подсушивать сутки, и затем опять посадила в небольшой горшочек до половины наполненный грунтом. Обложила  по краю горшка сфагнумом и увлажняла  только мох не поливая луковицу.Затем через месяц начала понемногу поливать.

Корни начали отрастать очень быстро, луковица выпустила листья и пошла в рост.

Но вот в это же время такая же ситуация случилась и с Picotee. Но вот с ним  оказалось намного сложнее, так как он у меня еще и цвел в ту пору, три цветоноса выкинул, луковица очень ослабла. Цветоносы пришлось срезать, пыталась создать условия цветоносу, чтобы семена дозрели, ставили в воду с удобрением, но ничего не вышло. Но луковице пришлось очень сложно, перечищала ее  так же два и  раза как и Celica ( с теми же манипуляциями), как то в первый раз не все наверное заметила да и откровенно говоря жалко ее было и обрезать как луковицу обыкновенную страшно было. Но в конце уже решила пусть лучше так чем совсем пропадет.

Забыла упомянуть, что мазала  луковицы, где то через месяц после того как чистила цитокининовой пастой, чтобы в рост пошла быстрее и брызгала и поливала стимулятором роста и янтарной кислотой.

Луковица  Picotee  не меняла своего состояния год с прошлого лета, и только недавно начала меняться ситуация но не в лучшую сторону луковица начала усыхать. Но как оказалось это не плохо так как она выпустила листья, но как то странно. Я начала прощупывать ее  нащупала в середине луковицы двух деток. Ну буду растить это чудо с самого начала. И на том спасибо. Хотя с Celica было все намного проще.

А в этом году мне пришло совсем горемычное создание  Fresh Lemon. Я усомнилась в его состоянии из за того что луковица шаталась, и как оказалось не зря. Цветоносы 2 штуки пришлось убирать. Достала я его и очень расстроилась такое чудо, очень хотела чтобы зацвел. Но ситуация с Picotee   была такая же и цветоносы растить не стала, потому что будет только хуже. Достала я луковицу, а там все дно сгнило, вот я стояла и не знала что мне делать выбрасывать или все таки бороться за ее выживание. Выбрасывать было очень жаль, обрезала все дно, осталось только по бокам два кусочка, так же замочила в марганцовке, подсушила, припудрила древесным углем и посадила в грунт до половины засыпанный грунтом.

Так как было ранняя весна, и пересушка ему не угрожала, мхом не обкладывала.  Вот он у меня так же не менялся,  и вот недавно начали, так же как и Picotee   усыхать верхние слои. Кстати забыла еще  сказать, что регулярно доставала и смотрела, как там себя чувствует луковица, и как она меняется. На фото видно, что дно потемнело я думала, что луковица уже не оправится, но как оказалось это не смертельно, это просто эффект подсыхания слоя, так же как со временем темнеют верхние чешуйки у луковицы. Это абсолютно нормальный процесс, так что не переживайте.  Сняла я подсохшие чешуйки и обнаружила, что  луковица обрастает детками. Жалко конечно луковица была хорошая больше кулака, но пришлось снять большую половину, так как луковица тоже была подгнившая. Но через недельку начала мазать ее цитокининовой пастой и все тот же стимулятор роста полив и брызгаю. И она все таки без дна  пошла в рост, и забыла уточнить, что корешки  пошли  только к лету.  Но зато она пощла в рост, что не может не радовать.

Так что если у Вас похожие проблемы смело чистите, обрабатывайте и укореняйте. Гиппеаструмы очень живучие и отзывчивые комнатные растения. Если луковица сама не сможет восстановиться то обрастет пасынками и сорт Вы все равно спасете, и в дальнейшем он порадует Вас своим цветением.