Марганцовка для полива комнатных растений.







Для цветов перманганат калия является не только обеззараживающим средством, но и микро удобрением. Я свои комнатные цветы поливаю марганцовкой раз в месяц для профилактики.

—  Марганец нужен всем растениям, он способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты (Витамина С), сахаров, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, впрямую влияет на плодоношение и способствует созреванию плодов, так как это в первую очередь калий.
— Марганцовка подкисляет и дезинфицирует почву, выводит дождевых червей в цветочных горшках, попавших туда ненароком. Можно применять для оздоровительного полива всходов, рассады и взрослых растений под корень в борьбе с черной ножкой, фузариозом, бактериозами.

— Комнатные растения с не совсем мягкими листьями, например цитрусовые, розы, фикусы, агланемы и т.д., просто обожают опрыскивание по листьям и полив под корень раствором марганцовки. Растение получает калий в хорошей доступной форме. А вредители, кстати, получают дозу яда. Опрыскивать можно раз в 7 -10 дней во время активного роста (с весны до осени).  Я свои поливать начала уже давненько, подкармливаю их марганцовкой раз в месяц, а вот брызгать начала сравнительно недавно. Причем брызгаю и поливаю все комнатные цветы подряд. И никто не жалуется. Раствор марганцовки  для протравливания семян, луковиц, клубнелуковиц, корневищ цветочных растений делается достаточно темный раствор и в течение двух часов держим клубни, корневища и так далее в растворе. Для полива под корень — бледнее, а вот для опрыскивания делаю совсем бледный раствор.

—  Интересный факт. Всем известный И.В. Мичурин проводил поливы и опрыскивания сеянцев гибридного миндаля, другую часть миндаля не обрабатывал марганцевым раствором. В итоге первые сеянцы были более рослые и зацвели на 6 лет раньше.  Это был первый описанный опыт применения марганцовки

—  То что комнатные растения с глянцевыми листьями  (кофе, цитрусовые, фикус и так далее) любят душ из марганцовки, это понятно. А вот белокрылка и клещ марганцовку просто терпеть не могут, поэтому в качестве профилактики марганцовка это то что нужно.

—   И ещё: При недостатке марганца в почве возникают заболевания растений, характеризующиеся в появлении на листьях хлоротичных пятен, которые потом переходят в очаги некроза (отмирания). В итоге происходит задержка роста и наступает гибель растения. У различных видов растений заболевание марганцевой недостаточности имеет свои специфические проявления. Подкормка марганцовкой лучше усваивается в почве с нейтральной или кислой рН,   а вот в щелочной усваивается хуже. Если растение долго не пересаживается,  почва защелачивается и уплотняется,  корни не воспринимают подкормку марганцовкой. Наша водная среда имеет щелочную реакцию. От защелачивается почва и страдает корневая система. Необходимо нейтрализовать и слегка подкислить водную среду с каждым поливом. Для этого я добавляю в воду для полива 2 чайные ложки лимонной кислоты на10 литров воды (лимонная кислота — пищевая, в порошке). Такую воду отстаивать не нужно.

— Так же марганцовкой можно обрабатывать растение  на котором уже есть клещи. Необходимо промыть листья теплой водой со слабым раствором марганцовки и хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Я этим раствором из марганцовки и поливаю для профилактики от клеща. Необходимо не только промыть  и обработать сами растения, но и подоконник, на котором они стояли, а также блюдца и горшки. Я мою подоконник горшки и подставки раствором из хлорки и мыла или моющего для посуды.