Араукария. Что делать если надломилась верхушка.







Как то заказала я себе Араукарию по почте. Приехала моя елочка незадолго до Нового года и надломилась у нее верхушка, но не до конца, затекшая была вся в смоле.

Начала я искать на просторах интернета как ей помочь. Вопрос стоял отломить как все советовали и попробовать укоренить в песке, торфе, грунте и так далее, кто в чем советовал. Но все утверждали что верхушка не приживается, по крайней мере я не нашла по форумам, чтобы у кого то прижилась. И писали что мол елка  помрет, кто писал что расти перестает, или растет но кривая. У кого то был опыт что мол новая «голова» отрастает, у кого то кривая но растет.

Начала я смотреть уже не только Араукарию в ход пошли другие разновидности растений. И наткнулась на одну статью где писали что можно не отламывать если не до конца сломалась верхушка речь в той статье шла о фикусе. Я решила что моя елочка не хуже фикуса и не  капризнее. В общем советовали наложить шинку.

Я сделала своей Араукарии шинку из спичек и обвязала обычной ниткой. Так сказать перед Новым годом уложила елку в гипс). Через два месяца решила снять шинку посмотреть как там моя зеленая красавица себя чувствует, так как она и не росла и не засыхала. Сняла шинку, а елочка моя наполовину приросла уже.  Наложила ей опять шинку и завязала.

И хочу сказать что с наступлением лета  макушка моей зеленой красавицы дала новый рост и уже новый ярус веточек отрастает. Шинку я так и не снимала кстати и еще забыла  что я ее зафиксировала опорой палочкой от орхидеи, чтобы она не заваливалась.

Так что если у Вас  будет похожий случай смело ложите шинку из подручных материалов, зафиксируйте, чтобы не заваливалась, так как идет утяжеление верхушки и растение обязательно отблагодарит Вас совсем скоро!