Гименокаллис и Исмене







Гименокаллис — это удивительное луковичное растение, которое выглядит очень привлекательно благодаря необычной форме цветков. Они крупные, изящные, паукообразной формы. Это единственный в своем роде цветок, который очень похож на паука. Кроме того, гименокаллис способен наполнить ваш дом сладким ароматом ванили. У этого растения есть и другие названия: гименокаллиус, лилия-паук, перуанский нарцисс.

Род Гименокаллис (Hymenocallis) из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) включает более 50 видов луковичных растений, основным ареалом распространения которых являются различные области Южной Америки.

Луковица у гименокаллисов грушевидная, крупная, покрыта блестящими сухими чешуями. В зрелом возрасте может достигать диаметра 10 см. Листья влагалищные, строго очерёдные, растущие в одной плоскости, длиной 50 — 100 см, в основном, сидячие. У большинства видов листовая пластина ремневидной формы с вдавленной центральной жилкой и заострённым кончиком, её поверхность глянцевая, ярко-зелёная. Одни виды этого луковичного вечнозелёные, другие – сбрасывают листья на время засушливых неблагоприятных периодов.
Одной из отличительных особенностей рода является оригинальная форма цветков, напоминающая то ли звезду, то ли паучка с длинными лапками. Основной вклад в создание такой картины вносит чашечка с шестью очень длинными, до 20 см, узколинейными чашелистиками, зелёными у основания, а далее — повторяющими цвет лепестков. У некоторых видов они дугообразно отогнуты назад лишь на концах, у других — свободно провисают от самого основания. Венчик сростнолепестной, радиально-симметричный, состоит из шести в той или иной мере изрезанных на концах лепестков, сросшихся с шестью тычинками и образующих воронковидную корону глубиной около 5 см. У некоторых видов длина тычинок немногим меньше длины чашелистиков. Пыльники крупные, овальные, ярко-жёлтые или оранжево-жёлтые. Сами цветки ароматные, собраны по 2 — 16 штук в щитковидные или зонтичные соцветия с 2 — 3 прицветниками. Цветонос примерно такой же длины, что и листья, голый, немного уплощённого сечения. После цветения образуются мясистые овальные зелёные плоды с крупными семенами.

Именно образование псевдостебля отличает представителей рода Исмене от Гименокаллисов.
Еще один популярный гибрид, который можно увидеть в продаже Ismene hybrids ‘Sulphur Queen’ Исмене Сульфур Квин — межвидовой гибрид от скрещивания перуанских видов Ismene amancae и Ismene narcissiflora. Имеет выраженный псевдостебель, высота куста до 60 см. Очень эффектные ароматные цветки, похожие на цветки нарцисса: желтые (канареечные) лепестки, коронка желтая изнутри, с зелеными полосами по нижней части тычинок. С момента распускания окраска цветка светлеет и к полудню становится белой, лишь внутри коронки, вокруг зеленых полос тычиночных нитей остается желтизна. Этот гибрид на европейских форумах и рынках фигурирует под именами Golden Peruvian Daffodil Золотой Перуанский Нарцисс и Sacred Inca Lily Священная Лилия Инков.

Впервые этот межвидовой гибрид был описан английским ботаником Уильямом Гербертом в 1837 году как Ismene x spofforthiae. Но это название не является официальным, кроме того, изначально межвидовой гибрид не имел большой эффектности. Голландская цветоводческая компания CG van Tubergen, основанная в 1868 году братьями Ван Туберген и занимавшаяся продажами луковиц и семян (занимается и по сей день), начала эксперименты по скрещиванию видовых Исмене, и получила несколько красивейших сортов, один из которых — Сульфур Квин до сих пор покоряет мир.

Отличие Исмене от Гименокаллиса: первый явный признак — наличие псевдостебля у Исмене, причем, заметен он становится еще у совсем молодого растения. У Гименокаллисов листья всегда растут розеткой. Помимо этого есть и другие отличия, которые можно обнаружить в момент цветения: у Исмене основания тычиночных нитей внутри чашечки всегда окрашены в зеленоватый цвет, у видовых Гименокаллисов никогда. У Исмене цветки в соцветии смотрят в стороны и даже вниз (Ismene hawkesii), т.е. цветоножки отклонены от оси цветоноса по горизонтали. У Гименокаллиса цветки в соцветии направленны вверх, т.е. цветоножки пучком.

Оригинальный и невероятно красивый гименокаллис можно вырастить у себя дома. Для этого Вам нужно правильно посадить свое растение, а также знать основные правила, которые помогут Вам ухаживать за гименокаллисом в горшке.

Гименокаллис посадка и уход в домашних условиях.
Подберите просторный и красивый горшок для своего растения. Оптимальный вариант — это горшок на четыре литра, ведь корневая система у этого интересного растения достаточно мощная. На дно всегда кладут керамзит. По поводу подходящего грунта существуют споры у разных садоводов. Можно купить в магазине уже готовую землю для луковичных растений, но лучше подготовить почву самостоятельно. Лучшие вариант — это смесь речного песка, листовой и дерновой земли. В идеале почва должна быть слабокислой. Не закапывайте луковицу полностью, одна третья часть должна виднеться из под земли. Обычно растение пересаживают один раз в четыре года, ведь он очень проблематично переносит новые посадки.

Это красивое растение не нуждается в тщательном уходе. Но есть некоторые правила, которые Вам помогут.

Первое правило — это правильный подбор места. Растение очень любит солнце. даже прямое попадание солнечных лучей не может навредить его красоте. Никогда не ставьте растение на северное окно, ведь тогда Ваш гименокаллис не цветет. Оптимальный вариант — южное окно. Летом ставят горшок с цветком на солнечный балкон.

Второе правило — это правильный полив, ведь тут часто возникают вопросы и трудности. Растение очень любит влагу, в природе часто растет возле рек. Поливать нужно постоянно, никогда не забывайте это делать. Чаще всего садоводы допускают ошибку — сильно заливают растение, тогда луковица загнивает. Следите за землей. Она не должна быть сильно мокрой, а также сухой. Третье правило — правильные подкормки. Когда растение растет, а также цветет его необходимо подкармливать. Подходят жидкие удобрения, можно выбрать удобрение для цветущих, а также для луковичных. Важно! Прочитайте состав удобрения, в нем не должно быть азота, ведь тогда листья начнут расти, а бутоны не завяжутся.

Освещение.
Гименокаллис является одним из самых светолюбивых среди всего семейства Амариллисовых и спокойно переносит прямые солнечные лучи. При размещении в комнате для него лучше всего выбирать окна южного, юго-западного и юго-восточного направлений. На северном окне это луковичное не будет цвести.

Летом растение лучше всего вынести на балкон или в сад.

В тёмное зимнее время для зимнецветущих видов обязательна хорошая подсветка и формирование 10-ти часового светового дня.

Температура.
Оптимальный диапазон весенне-летних температур соответствует значениям средней полосы России. Зимой, при отсутствии дополнительного освещения, вечнозелёным видам можно создать более прохладные условия, придвинув их поближе к стеклу и отгородив от тёплого комнатного воздуха плёнкой или прозрачным коробом. Для зимовки этим растениям вполне достаточно понижения температуры до 14 — 18 °C. При искусственном освещении понижение температуры не требуется.

Луковицы листопадных видов желательно содержать в сухом состоянии (до шуршащих, как у репчатого лука, чешуек) и в прохладном, до 10 — 12 °C, помещении.

Полив.
Подбор правильного режима полива – одна из основных трудностей при уходе за этим луковичным в домашних условиях. Растение привычно к прибрежным зонам, заболоченным местам и обилию воды, и в период активного роста и цветения ему следует создать сходные условия. Земля должна быть постоянно немного влажной. Но залив и застой воды в горшке может привести к загниванию луковицы.

В период относительного покоя, зимой, полив сокращают. Если влаги растению будет не хватать, оно начнёт сигнализировать о её недостатке вялостью листьев, потерей тургора. Безлистные луковицы содержат вообще без полива.

Как и подавляющее большинство комнатных растений, поливают гименокаллис хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха.
В дополнительном повышении влажности воздуха растение не нуждается, но листья можно периодически ополаскивать под тёплым душем, смывая с них пыль и грязь. При этой процедуре цветки и бутоны следует защитить от воды.

Почва.
Для выращивания гименокаллиса требуется рыхлый, питательный слабокислый субстрат (pH 5.0 — 6.0). Опытные цветоводы рекомендуют различные варианты почвенной смеси, в частности:

Гименокаллис уход размножение пересадка

1) дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и крупнозернистый речной песок в пропорции 2:2:2:1:1;
2) дерновая, листовая земля, крупнозернистый речной песок в пропорции 1:3:1.

Но можно попробовать высадить луковицу и в готовый грунт для луковичных, добавив в него немного толчённого древесного угля для профилактики гнилей.

Горшок для посадки выбирают просторный, так как растение развивает довольно мощную корневую систему. На дне обязателен хороший дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды. Луковицу сажают так, чтобы она на 1/3 выступала над поверхностью субстрата.

Удобрения.
В период активного роста и цветения гименокаллис подкармливают раз в 2 — 3 недели готовыми жидкими удобрениями для луковичных или для цветущих комнатных растений. Концентрацию используют, как сказано в инструкции на флаконе. Но при выборе удобрительных смесей следует избегать азотосодержащих, которые вызывают активный рост зелёной массы и тормозят формирование цветочных почек. К тому же, азот может спровоцировать развитие гнилей в сочных тканях луковицы.

В период относительного покоя не удобряют.

Пересадку растение переносит довольно болезненно, поэтому его стараются трогать как можно реже, примерно раз в 3 — 4 года.

Размножается гименокаллис дочерними луковичками и семенами.
Детки начинают прорастать только у растений, достигших 3 — 4-летнего возраста. Их аккуратно отделяют от материнской луковицы и высаживают в отдельный горшочек.

При посеве семян следует придерживаться прилагаемой к ним инструкции.

Болезни и вредители.
Это луковичное может поражаться паутинным клещём, тлёй, трипсами. При первом обнаружении вредителей листья следует обработать соответствующими инсектицидами, например, актелликом или фитовермом.

Из заболеваний самые распространённые – серая гниль луковицы. Одной из профилактических и лечебных мер является тщательный осмотр луковицы при пересадке. При обнаружении больных мест их аккуратно срезают, а порезы присыпают толченым древесным углем. Но это лишь в том случае, когда очаг поражения довольно невелик. Если гниль захватила большой участок, луковицу не спасти.

Причиной заболевания чаще всего служит переувлажнение почвы, особенно опасное в прохладное время.

Ещё одной неприятностью, с которой часто сталкиваются начинающие цветоводы – гименокаллис не цветёт. Это может быть вызвано недостатком света, скудными подкормками, слишком жаркой зимовкой.

Уход за Исмене

Температура

В период вегетации оптимальная температура 20-22°С, Исмене не любят жары, поэтому цветущие кусты при температуре выше 26-28°С лучше притенять. В период покоя луковицы Исмене хранят при 12-14°С (не ниже 10°С), в сухости, в тех же горшках, что они выращивались. Допустимо выкапывать луковицы и хранить в более мелких горшочках или коробках в опилках, но при этом трогать корни (обрезать или обрывать) нельзя. Хранение при более высокой температуре срывает период покоя и луковицы могут начать прорастать раньше времени. В марте Исмене можно пересаживать в свежую землю, стараясь не травмировать корни. Через 2-3 дня после пересадки можно возобновлять полив.

Если Исмене планируется выращивать как садовое растение, то в конце марта луковицы перемещают в более теплые условия — оптимально 18-20°С (не выше), и оставляют до самостоятельного выхода из покоя. Сажают в грунт в начале мая, подмешивая в грунт хорошо перепревший компост. Поливать саму луковицу нельзя, если почва слишком сухая, то перед посадкой нужно хорошенько пролить лунку, затем насыпать слой сухого песка или опилок и сажать, присыпав сухой землей на 2-3 см выше луковицы. После цветения цветонос нужно обрезать. А со второй половины сентября, если луковица подросла, еще до наступления заморозков, Исмене можно выкапывать на хранение, даже если листья не начали желтеть. Если лука недостаточно выросла, можно подождать до первых заморозков. Выкапывать аккуратно, чтобы не повредить сочные корни. Образовавшиеся за лето детки с Исмене не отламывать (размножение откладываем на весну). Грунт отряхнуть, сколько само отвалится (сильно не трясти). Положить на бок на просушку на решетку или сетку — земля с корней подсохнет и осыпется. Листья начинают сами желтеть и усыхать. Примерно за две недели луковицы готовы уйти на хранение — сухие листья можно обрезать.

Освещение

Исмене очень светолюбивы, им требуется солнечное место южной ориентации, но при этом в самые жаркие часы необходимо легкое притенение. Примерно с 12 до 15 часов лучше прикрывать окна москитной сеткой. Очень тяжело Исмене приходится, не просто от палящего солнца, а от духоты и жары. Поэтому не забываем держать окна открытыми. Если света недостаточно, куст Исмене вытягивается, псевдостебель становится неприлично длинным, и клонится в сторону света, листья как плети, бледные или желтоватые, цветение скудное. Если такое происходит, гуманнее высадить растение в сад, на солнечное место, защищенное от ветра. Например, с подветренной стороны плодовых кустарников.

Полив

Полив обильный во время вегетации — почва все время должна быть слегка влажной внутри горшка. Т.е. поливать нужно как только подсох верхний слой земли. В период покоя полив очень ограниченный, в зависимости от температуры хранения. Если при температуре 15-17°С — ориентировочно 1 раз в 5-6 недель по-немногу, при более низкой температуре в 8-10 градусов обходимся без полива.

Влажность воздуха

Исмене устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждается.

Удобрение

Исмене подкармливают специальным удобрением для луковичных растений, разведенным в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья, и заканчивают ее, когда растение отцветет. В начале роста возможны подкормки органикой, разведенной в меньшей концентрации, чем для обычных цветов. Во время цветения и после его окончания, проводить подкормки органикой нельзя, луковицы должны вызревать и готовится к очередному периоду покоя.

Пересадка

Грунт для выращивания исмене: из смеси 2 частей дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1 части песка или вермикулита. Кислотность рН близка к нейтральной. Горшки обычно большие, на 5-7 литров, на дно желательно дренаж и крупные отверстия для стока воды. При пересадке луковицы Исмене прикапывают землей, заглубляя на 3-5 см. Если лука со временем оголяется, ее следует замульчировать свежей землей.

При посадке Исмене в саду особых требований к почвам нет — эти растения только не любят сильно щелочных и сильно-кислых почв. Исмене сильнорослые растения, хорошо и быстро наращивают зеленую массу с началом вегетации, поэтому в яму при посадке добавляют хорошо перепревший компост. Но так как луковицы очень чувствительны к переувлажнению, почва должна быть очень воздухоемкой. Для этого в грунт можно добавить песок, вермикулит, кору, солому, все что угодно, лишь бы не образовывался плотный слипшийся слой земли после дождей.

Размножение

Исмене размножают дочерними луковичками во время пересадки. Исмене согнутая деткуется хорошо, иногда в ущерб цветению, семенами не размножается. Замечено, что более склонны к деткованию луковицы, расположенные близко к поверхности земли, поэтому иногда целесообразно глубже закапывать луковицы, но следить за состоянием почвы — она не должна быть переувлажненной. От повышенной влажности грунта луки загнивают.

Болезни и вредители

Исмене могут поражать тли, трипсы, белокрылка, не брезгуют этим растением, особенно в комнатных условиях, щитовки и белокрылка. Против всех вредителей мера одна: удаление колоний, личинок и выделений вредителей спиртовым раствором с помощью ватного тампона, полив актарой или конфидором.

Луковицы Исмене, как и любые другие, могут повреждаться гнилями от избытка влаги в почве, если слишком дождливая погода, когда частый полив или тяжелая глинистая почва.