Декоративный каланхоэ условия содержания







Период цветения – это время максимальной активности растения. Поэтому в это время ему требуется максимальная забота и внимание.

Каланхоэ относится к светолюбивым комнатным растениям и отлично переносит даже палящее солнце. Период цветения наступает у этого растения в осенне-зимнее время, так что нужно постараться обеспечить цветущему каланхоэ хорошо освещенное месторасположение. Лучшим местом для цветущего каланхоэ станет южный подоконник. При недостатке света листья растения бледнеют, стебли вытягиваются, а цветы опадают. Однако и слишком высокую температуру каланхоэ переносит с трудом. Поэтому в самое жаркое время суток его стоит отодвигать подальше от разогретого солнцем окна.

К влажности воздуха в помещении каланхоэ нетребователен – это ведь суккулент. Поэтому в частом опрыскивании это растение не нуждается. Достаточно лишь время от времени протирать его листья влажной тряпочкой, убирая пыль. А если уж вы опрыскиваете растение во время цветения, то старайтесь увлажнять не сам цветок, а только воздух возле него.

Лучше всего растут и цветут эти зеленые домашние питомцы при умеренной температуре. А самая подходящая для него температура – от восемнадцати до двадцати восьми градусов тепла. Если в помещении будет очень жарко, то растение начнет сбрасывать цветы, а листья у него будут желтеть, сохнуть и опадать. По этой же причине цветок необходимо защищать от потоков сухого и горячего воздуха и не ставить горшок с каланхоэ возле батарей отопления и обогревательных приборов.

Но самое главное – этот правильно поливать каланхоэ. Делать это нужно по мере подсыхания земляного кома и ни в коем случае не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы в горшке. Поливать каланхоэ нужно только мягкой хорошо отстоявшейся водой, а после полива сливать лишнюю воду из поддона.

В период цветения подкармливают каланхоэ не чаще одного раза в месяц, используя комплексные удобрения или же препараты, предназначенные для цветущих комнатных растений. После цветения у растения наступает период покоя. Именно правильный уход за ним в это время поможет каланхоэ цвести повторно.

После окончания цветения следует сразу же срезать растение на пенек. То есть удалить с него все стебли и цветоносы, оставив над землей не более трех сантиметров побегов. Горшок с цветком убирают в тенистое место и оставляют почти без полива на месяц-полтора. Важно, чтобы в это время цветок находился в прохладном помещении, где температура не поднимается выше пятнадцати градусов тепла. При этом растение ни в коем случае нельзя прятать в холодильник!

После полутора месяцев практически полного покоя каланхоэ начинает пробуждаться и готовиться к цветению. В это время его необходимо переместить в хорошо освещенное теплое помещение и возобновить традиционный уход. С конца весны и до середины лета каланхоэ необходимо удобрять, подкармливая пару раз в месяц. Для подкормок можно использовать комплексные удобрения для цветущих растений или удобрения, предназначенные для суккулентов и кактусов.

Когда цветок снова трогается в рост, то все новые побеги прищипывают, а отросшие на месте среза стебли с листочками тоже прищипывают на высоте третьей пары листьев. Это позволит сформировать густую крону кустика и не даст стеблям вытянуться. Последний раз каланхоэ прищипывают примерно в ноябре, а после этого как раз и наступает момент, когда правильный уход за растением поможет заставить его цвести.

Дело в том, что каланхоэ относится к растениям, которые зацветают только при коротком световом дне. Если вы обеспечите каланхоэ световой день продолжительностью не более восьми часов, то вы сможете заставить растение цвести в положенный срок. Итак уход за цветком в этот период остается прежним – полив, поддержание комфортной температуры, протирание листьев от пыли, периодические увлажнение воздуха вокруг растения. Но вот световой день нужно сократить.

Для этого на свету его нужно держать не более восьми часов в сутки. После этого цветок необходимо убирать в темное место или накрывать непрозрачным колпаком (например, картонным), который должен закрывать и само растение, и цветочный горшок. Утром колпак убирают и обеспечивают доступ света к цветку в течение восьми часов.
После месяца таких манипуляций на каланхоэ появятся бутоны. После этого его уже можно не накрывать колпаком – считайте, что заставить растение цвести у вас получилось!

Итак, правильный уход и грамотно выдержанный период покоя – вот залог того, что цветение каланхоэ возобновиться с наступлением нового сезона. Ну а как ухаживать за ним, вы уже знаете. Остается что? Остается только претворить свои знания в жизнь, обеспечив цветку грамотный уход.