Сансевиерия трехполосная







Леопардовая лилия англичан, змеиная кожа американцев, африканская конопля немцев, тещин или щучий язык русских — все это относится к сансевиере. И хотя официальное название, присвоенное в XVIII веке по имени итальянского князя Сансевиеро, более благозвучно, данные разными народами прозвища — свидетельство большой популярности этого растения.

Народную любовь сансевиера (sansevieria) снискала за крайнюю неприхотливость — сухость воздуха, пыль, даже атмосфера цехов промышленных предприятий ей не страшны. Пришло это замечательное растение в наши квартиры из Индии и Африки. На родине сансевиеру используют по максимуму. Из листьев добывают волокно для изготовления грубых тканей, веревок и канатов. Для нас же важно, что практически все части растения используют в лекарственных целях.

Листья сансевиеры — мечевидной формы, кожистые, с полосатым рисунком. Они могут быть светло- и темно-зеленые, а полоски кремовые или желтые, идущие по краю, либо темные, расчерчивающие серебристо-зеленые листья. Самый распространенный в комнатной культуре вид — сансевиера трехполосная. У нее плоские крупные листья, украшенные темно-зелеными волнистыми полосами. Цветет в апреле -мае, наполняя комнату ароматом ванили. В период цветения растение выбрасывает стрелку с маленькими, бело-зелеными или розово-фиолетовыми цветочками, собранными в цилиндрическое или головчатое соцветие.

Помимо крупных растений, достигающих в высоту 150 см, есть сансевиеры-малютки, высотой всего 20 см. У них красивые, слегка отогнутые листья, собранные в плотные розетки. Однако эти растения менее популярны, хотя тоже неприхотливы и обладают лекарственными свойствами.

В листьях растения содержатся абамагенин, гемолитический сапогенин, органические кислоты. В африканской народной медицине их соком издавна лечат язву желудка, воспаление среднего уха, гинекологические заболевания. Отвар корней и листьев применяют при общей слабости, конвульсиях и кожном зуде. Африканцы считают, что дым от горящих листьев сансевиеры снимает головную боль, а отвар корня повышает работоспособность.

Цветок сансевиерии трехполосной (Flower snake plant)

Это растение не только лечит, но и очищает воздух в квартире, обладая способностью поглощать вредные выделения линолеума и мебельной синтетики. Кроме того, она является настоящей установкой по выработке кислорода, особенно активна в дневное время.

Выращивание
Сансевиера хорошо растет даже у неопытного цветовода, приспосабливаясь к предложенным условиям. Конечно, молодые растения лучше разместить на хорошо освещенном подоконнике, а взрослым будет довольно света и на полу.

Поливать сансевиеру часто не надо. С весны до осени ей нужен умеренный полив, когда грунт слегка пересушен, и редкий — зимой. Но поливать надо осторожно, стараясь не намочить середину розетки, иначе может произойти загнивание растения. Вообще, избыток влаги не для сансевиеры, он ее губит, вызывая отмирание корней и листьев.

Хотя сансевиера не нуждается в опрыскиваниях, ее листья следует хотя бы раз в месяц протирать влажной тряпочкой, чтобы удалить пыль. Летом горшок можно выставить на балкон или в сад, но при условии, чтобы ночью температура не опускалась ниже 5°С, а в полдень солнце не припекало листья.

Вообще сансевиера любит умеренную температуру (летом 21°С, зимой не ниже 15°С), ежемесячные подкормки в мае — июне минеральным удобрением для кактусов и плоские широкие горшки, заполненные на четверть дренажным материалом.

Молодые растения пересаживают ежегодно в марте-апреле, затем раз в 3 года. Сигналом для пересадки становятся корни, выступающие из горшка. Почвенную смесь можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка (3:1:1) или купить готовую землю для роз. Сансевиера хорошо смотрится в плоских ящиках, посаженная вместе с ампельными или почвопокровными растениями. В этом случае ей нужна почвенная смесь из дерновой земли, торфа, песка, компоста (3:1:1:1) и подкормки 2 раза в месяц.

Размножается боковыми побегами, делением корневищ во время пересадки и листовыми черенками. Последний способ присущ немногим растениям, поэтому о нем расскажу подробнее. Для черенков берут лист, разрезают на куски длиной 10 см, погружают на две трети во влажный песок горшка, накрывают банкой и держат в теплом, светлом месте. Ежедневно приподнимают банку для проветривания на 5-7 минут. Поливают черенки в поддон горшка. Через 30-40 дней появляются корни, затем почки, из которых развиваются молодые растения.