Вопросы и ответы о пересадке растений







 1. Почему пересаживать растения нужно именно весной?
Весной растения идут в рост, им требуется усиленное питание, а корням – более просторное место. Новым корням в этот период легче привыкнуть к новому горшку. Поэтому в марте-апреле (в крайнем случае в мае) надо заняться пересадкой цветов.

2. Обязательно ли нужно пересаживать растение?

Нет, пересаживать нужно лишь в том случае, если возникла в этом необходимость. Иначе растение лучше не трогать. Первая причина для пересадки: ему стало тесно в прежнем горшке. Сигналом к пересадке служит слишком быстрое высыхание субстрата (земляной смеси) после полива, а это значит, что корни освоили весь его объем, и горшок стал тесен. Сначала поднимите горшок и посмотрите на дренажное отверстие. Если через него видны корни, то если вы его не пересадите, есть вероятность засыхания кончиков корней. Аккуратно выньте растение из горшка. Теперь внимательно осмотрите — если до края кома проникли только некоторые корни, значит, с пересадкой можно повременить, тогда растение осторожно вставьте обратно в горшок. Если же корни оплели ком или образовали плотную массу, напоминающую войлок — пересадка нужна. Но предварительно нужно вырезать сгнившие корни. Еще одна наиболее распространенная причина – плохая земляная смесь). Такое бывает не только при неумелом поливе. Нередко земляные смеси составляются неправильно, или они не соответствуют потребностям данного растения. Случается, что разбивается горшок, или вы захотели поменять его на другой, более подходящий к интерьеру. Почвенные вредители — редкая, но неприятная и основательная причина приступить к пересадке.

3. Как безопасно для растения вынуть его из горшка?

Чтобы вынуть из горшка ком земли с корнями неповрежденным — проще всего выбить его оттуда. Для этого нужно взять в правую руку горшок, а левой прикрыть землю, пропуская стебель между указательным и средним пальцами, затем перевернуть и слегка ударить краем горшка о стол, тогда земляной ком отстанет от стенок. Он не развалится, если земля будет чуть влажной, поэтому полейте растение не сразу перед пересадкой, а накануне.

4. Когда лучше начать пересадку?

Обычно растение пересаживают на следующий день после полива, так как в этот момент земля в горшке должна быть не сырой, а влажной.

5. С чего нужно начать пересадку растений?

Сначала проверьте инвентарь — совки, цапки, секаторы; купите свежей земли; посмотрите, что там у вас с горшками, остался ли с прошлого года песок и керамзит, есть ли черепки и запасные поддоны.

6. Какой горшок лучше выбрать?

Во что вы посадите свои растения- дело вкуса. Подойдут горшки и керамические, и пластиковые, и деревянные кадки. Гораздо важнее размер и форма. Маленькие горшки до 10 см диаметром понадобятся для посадки укорененных черенков. В дальнейшем при пересадке горшок меняйте на больший только в том случае, если корни растения оплели весь земляной ком и вышли через дренажное отверстие наружу. Следующий по размеру горшок должен без излишнего зазора входить в предыдущий. В большинстве случаев новый горшок должен быть всего на 1-2,5 см. больше диаметром, чем прежний. «Правильная» емкость для посадки растений, будь то горшок или кадка, должна иметь одно или несколько дренажных отверстий в дне. В керамические плошки без дренажного отверстия вы можете высаживать композиции из суккулентов при условии, что будете осторожны с поливом. Старайтесь избегать горшков, суживающихся кверху (в форме шара или вазы) или имеющих внутри по краю заметный выступ. Иначе при пересадке вам придется чем-то пожертвовать: либо горшком, либо растением, так как вынуть земляной ком с корнями, не оборвав их, будет невозможно. Не приобретайте слишком узкие высокие горшки или широкие мелкие плошки просто так, из-за «красоты». Первые подойдут разве что для антуриумов, чей стебель по мере роста нужно либо заглублять, либо укутывать влажным мхом. Мелкие плошки хороши лишь для композиций из суккулентов, которым быстрое высыхание субстрата даже полезно.

7. Можно ли сажать растение в старый горшок?

Если у растения корни не сильно развиты ( их кончики лишь чуть видны на поверхности земляного кома), можно сажать в прежний горшок. Его только надо отмыть от старой земли горячей водой и немного обсушить.

8. Можно ли использовать горшок без поддона?

Частый недостаток тех поддонов, что продаются в комплекте с горшками, в том, что они слишком плотно «прилегают» к горшкам, и для вытекающей при поливе воды в них просто нет места. Если вы покупаете керамические поддоны, то надо выбирать плотные, покрытые глазурью как с внутренней стороны, так и снаружи. Другие нередко пропускают воду. Пластиковые поддоны лишены этого недостатка. К тому же они легкие и не бьются.

9. Какие нужны инструменты для пересадки?

Для комнатных растений инструментов требуется совсем немного. Некоторые обходятся и без них, но имея железный или пластмассовый совок, цапку, заостренную палку и секатор вы заметно облегчите себе труд. В дополнение к обычному садовому совку, неплохо иметь более мелкий вариант, если у вас есть растения в маленьких горшках (диаметром 5-10 см). Здесь вполне сгодится детский совок или столовая ложка. То же и с цапкой — старая вилка из «нержавейки» с прочной ручкой дополнит комплект.

Для того, чтобы при посадке уплотнять землю в горшке используют заостренные палки (их еще называют «сажалками»), разной толщины и длины в зависимости от емкостей, в которые будут посажены растения. Для крупномерных экземпляров в кадках приготовьте сажалку из отрезка деревянного черенка для грабель (он тоньше, чем лопатный), длиной 60-70 см. На одном конце сделайте длинный косой спил или срез. Этим концом и уплотняют подсыпаемую понемногу в кадку землю. Чем меньше емкость, тем тоньше и короче потребуется сажалка. Совсем маленькую может заменить ненужный заточенный карандаш.

Не обязательно покупать дорогой секатор. Можно выбрать из недорогих отечественных такой, у которого оба лезвия по ходу движения смыкаются наиболее плотно. Еще лучше, если есть возможность опробовать его в магазине на свежей древесной веточке. Секатор должен не «жевать» древесину, а срезать ее чисто и ровно.

10. Как подготовить почву?

Есть комнатные культуры, которым для нормального развития и цветения необходимы земляные смеси, составленные по определенной рецептуре, среди них орхидеи, бромелии, азалии, сенполии, кактусы. Для большинства других вполне подойдут «усредненные», или, как их называют специалисты, «общие» субстраты. Их можно составить самим, смешивая взятые в равных частях дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок. Но такие компоненты, как дерновая и листовая земля не продаются, а приготовить их в домашних условиях вы не сможете. Да в этом и нет особой нужды. Сейчас не только в цветочных, но и во многих хозяйственных магазинах продаются субстраты, приготовленные на основе низинного (черного) торфа, обогащенные необходимыми элементами питания. Они могут называться по-разному, но должны быть предназначены именно для комнатных растений. Конечно, они не будут абсолютно идентичны, так как одни и те же компоненты могут заготавливаться в разных местах, но это не существенно. Выбирайте такие, которые более или менее однородны по механическому составу, без крупных комьев торфа и не слишком влажные.

11. Можно ли использовать прошлогоднюю землю?

Если у вас сохранилась земля с прошлого года, то скорее всего она уже совершенно сухая, и в таком виде для посадки тоже не годится. Ее можно привести в норму непосредственно перед работой. Для этого ссыпьте землю в тазик и влив немного теплой воды, как следует все перемешайте, чтобы не осталось слипшихся комьев. При необходимости добавьте еще немного воды и снова перемешайте. Готовый субстрат должен быть чуть влажным, не пылить, но и не слипаться в комок при сжатии. Удалите из него камешки, разомните руками крупные комочки почвы.

12. Как подготовить место для работы?

Самое подходящее для этого место в доме — обеденный стол на кухне, и чем он больше, тем лучше. Его поверхность застелите пленкой, а сверху газетами в 2-3 слоя. В процессе работы вам придется выбивать растения из горшков, поэтому ближе к краю положите деревянную (можно разделочную) доску. На столе перед началом работы разместите горшки, инструменты, песок, керамзит, черепки и пластиковый тазик для земли. Рядом со столом поставьте ведро для мусора. Чтобы меньше сорить на пол, ведро лучше поднять на стул. Если растения маленькие, то удобнее работать сидя.

Тяжелые растения в кадках или больших горшках придется пересаживать на полу. Если растение высокое, раскидистое и тяжелое, советую делать это в том же месте, где оно обычно стоит. Пол можно обезопасить от ударов и царапин, подстелив вначале старое одеяло, затем клеенку или толстую пленку, а поверх нее — плотную бумагу или газеты в несколько слоев.

13. Что такое дренаж?

Это рыхлый слой на дне цветочного горшка, необходимый для удаления лишней влаги из почвы. Без дренажного слоя мокрая земля, соприкасаясь с дном горшка, будет закисать. Растение может погибнуть.

14. Как подготовить дренаж?

Для устройства дренажа вам понадобятся черепки, а также песок или керамзит, а лучше и то, и другое. Для черепков пожертвуйте старый глиняный горшок. Размер осколков зависит от величины дренажных отверстий, обычно 2-5 см в поперечнике. Они не должны быть слишком выпуклыми, иначе под их края, неплотно прилегающие к дну, будет при поливе «утекать» земля. Проблем с заготовкой речного песка и керамзита, вероятнее всего, вы не встретите. Желательно, чтобы песок был крупнозернистым, что касается керамзита, то, для больших кадочных растений лучше использовать его крупную фракцию.

15. Какие бывают способы пересадки растений?

Различают три способа пересадки растений.

1 способ: собственно пересадка растений, когда корневая система максимально очищается от старого субстрата.

2 способ: перевалка, при которой ком земли с корнями сохраняется. Его осторожно вытаскивают из горшка и затем сажают в новый подготовленный горшок, не разбивая.

3 способ: замена верхнего слоя земли. Этот способ годится для тех растений, которые вы не можете пересадить (из-за размера, например). Тогда вы разрыхляете (если требуется) верхний слой земли, удаляете его и заменяете на новый.

16. В каких случаях нужно полностью удалять старую почву с корней растения?

По-настоящему пересадку проводят крайне редко, так как при этом сильно травмируются корни. Чтобы сохранить растение, его надземную часть приходится значительно обрезать, уменьшая таким образом испарение влаги листьями. Подобной операции подвергают растение только в исключительных случаях, например, если субстрат совершенно испорчен, или когда вследствие неправильного полива сильно пострадала корневая система. В последнем случае речь идет уже скорее о реанимации — корни не только очищают от земли, но и отмывают в воде, а затем обрезают до здоровой ткани. При этом сильно обрезают и надземную часть, растение высаживают в очень легкий субстрат и помещают в тепличку.

17. Как правильно пересаживать здоровое растение?

Действуйте по следующей схеме:

1. Возьмите новый горшок и закройте дренажное отверстие (одно или несколько) черепком (выпуклой стороной кверху), кусочком тонкого пенопласта или москитной сеткой в несколько слоев.

2. Засыпьте на дно дренаж (мелкий керамзит, крупнозернистый песок или крошку пенопласта слоем 1-2 см)

3. Насыпьте слой земли (1,5-2,5 см). Ее потребуется такое количество, чтобы установленный в горшке корневой ком был в итоге полностью прикрыт землей и до края горшка еще оставалось 1-2 см (таким образом мы оставляем место для полива). Но и заглублять растения, особенно такие, как пальмы, опасно. Уровень земли должен находиться на границе основания стебля, то есть ниже корневой шейки (места перехода стебля в корень). Корневая шейка не должна быть засыпана землей!

4. Вытащите растение из старого горшка и аккуратно удалите часть земли рукой, стараясь не повредить корни. Можно также слегка счистить землю вилкой или цапкой. Если корни сильно опутали земляной ком, сухие мелкие корни («войлок») надо срезать острым ножом. В случае, если корни развиты слабо и еле видны на поверхности земляного кома, землю можно счистить более основательно, стараясь не повреждать корней. Толстые и слабо разветвленные корни не нужно трогать, а только в случае загнивания обрезать до здорового места, порезы присыпать толченым углем.

5. Поставьте растение ровно в центр горшка. Равномерно разместите корни в горшке.

6. Придерживая растение одной рукой, другой рукой (можно совком или ложкой) понемногу досыпайте землю и уплотняйте ее, проталкивайте вниз палочкой с острым концом.

Внимание! Крупные экземпляры сажают плотно, уминая землю пальцами. Бегонии, сенполии, эпифиллюмы, зигокактусы и другие виды с тонкими и нежными корнями лучше растут в более рыхлой почве. У красивоцветущих растений плотная посадка вызывает более раннее цветение, а рыхлая — активный рост.

7. Заполнив необходимое пространство, уже пальцами обожмите по периметру горшка землю.

8. Поставьте растение на поддон.

9. Обильно полейте, пока вода не выйдет в поддон.

Внимание! Кактусы, за исключением эпифиллюмов и зигокактусов после пересадки не поливают в течение трех дней. Остальные комнатные цветы — в этот же день.

10. Насыпьте сверху слой дренажа для создания микроклимата.

11. Примерно через полчаса лишнюю воду слейте, а растение верните на место.

18. Как нужно ухаживать за только что пересаженным растением?

В первые 1-2 дня особенно в жаркую погоду на солнечном окне пересаженные растения нужно слегка затенять. Очень полезно в это время почаще опрыскивать их водой. А вот поливать в следующий раз нужно только, когда поверхность земли в горшке подсохнет.

Тронувшиеся в рост растения можно 1 раз в 3-4 недели подкармливать раствором минерального удобрения (15 г. аммиачной селитры, 15 г. суперфосфата и 10г калийной соли на 10 л. воды). Переросшие клубни бегоний пересаживают в горшки.