Элегантный антуриум







Среди красивоцветущих растений, напоминающих живые букеты в горшках, антуриумы занимают особенное место. Это одни из самых модных растений, которые у нас принято преподносить в подарок, и не только прекрасным дамам на Международный женский день. Восковые цветки с роскошным покрывалом лишь отдаленно напоминают калу и являются наиболее красивой частью всего растения, идеально гармонирующей с крупными листьями в изящной розетке. Антуриум выглядит действительно современно, но, получив такого красавца в подарок, многие разочаровываются в его капризном характере. Антуриум сложно назвать наиболее требовательным комнатным растением, но если вы хотите заставить зацвести растение еще раз и наслаждаться красотой листвы долгие годы без неприятных сюрпризов, то придется обеспечить ему очень скрупулезный уход.
Разнообразие модных «цветков фламинго»

Антуриум является одним из наиболее эффектных растений из разряда так называемых живых букетов. Фактически, по красоте и броскости с ним могут потягаться только лучшие виды комнатных орхидей. Несмотря на то, что антуриумы относятся к ядовитым культурам, они давно стали символом удачи и счастья, которые они должны привлекать в жизнь своих владельцев. На пике цветения, особенно если вы покупаете антуриум во всей красе, эта комнатная культура не может не зачаровать. Постепенно меняющие окраску, распускающиеся в огромном количестве, с уникальными восковыми покрывалами вокруг початков соцветия и удивительно изящная структура самого кустика, кажутся словно созданными для украшения современных интерьеров. Но антуриум своей привлекательной внешностью очень легко вводит в заблуждение. Несмотря на то, что приобретенное растение способно цвести несколько месяцев практически без устали, потом антуриумы чаще всего теряют свою декоративность. Все дело в их чрезвычайной капризности.

Антуриум (Anthurium) – это огромный род эпифитных и полуэпифитных растений из числа вечнозеленых культур, представляющих семейство Ароидных и включающих более 800 видов декоративно-цветущих растений из тропических регионов Нового света. Внешность у антуриума действительно очень эффектная. Крупные, удлиненные, широколанцетные или сердцевидные листья окрашены в темно-зеленый цвет и сидят на длинных черешках. Очень крупная зелень благодаря последним делает кустики необыкновенно элегантными. Красоту листьев подчеркивают и дополняют соцветия, представляющие собой окруженные покрывалом прицветника початки, по общей форме напоминающие калу. Покрывало обычно выделяется красивыми прожилками, восковой, плотной текстурой. Оно отклоняется от початка и выглядит как крыло. Название антуриума произошло от латинских «antos» и «oura» – цветок-хвост. Соцветия некоторых антуриумов действительно напоминают хвосты: початок не всегда прямой, иногда загибается и даже скручивается в спирали. Различные окраски – от белых до розовых, красных, оранжевых и разнообразных многоцветных комбинаций – добавляют цветению антуриума экспрессивности. Благодаря их экзотичности антуриум и получил народное прозвище – цветок фламинго.
Виды антуриумов
У антуриума есть сотни видов, но далеко не все из них выращивают в комнатной форме. Из видовых антуриумов лучше всего адаптированы к комнатной культуре и способны расти вне оранжереи такие виды как:

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) – самый некапризный и ставший «образцовым» вид антуриума, у которого светло-оранжевые или красноватые початки необычно закручиваются по спирали, напоминая диковинное украшение, вызывая ассоциации с мышиными хвостиками. Покрывало при этом идеально подходит к початку по тону, ярко-оранжевое или красное, лишь у некоторых сортов – белое или пестрое с красивыми крапинками. Листья кожистые, матовые, с выделяющейся центральной прожилкой. Это один из наиболее неприхотливых и низких видов антуриума (до 35 см).
Антуриум Андре (Anthurium Andraeanum) – гораздо более мощный, капризный и выделяющийся крупными размерами вид антуриума. В высоту кусты этого растения иногда достигают 80-90 см, выпускают десятки эффектных темных листьев достаточно крупного размера и, как правило, изумрудного окраса, меняющегося на другие оттенки зеленого только у сортовых экземпляров. Главным достоинством этого вида, сделавшим его основой для выведения лучших сортов антуриума, является обильное цветение, во время которого растение на протяжении 2-3 месяцев выпускает неустанно роскошные соцветия с белыми, розовыми, красными и оранжевыми покрывалами вокруг, как правило, желтого початка. Базовый вид практически не используют, но вот различные сорта антуриума Андре завоевали всеобщую любовь цветоводов.
К лучшим гибридным сортам этого растения принадлежат:

сорт «Vivaro Pink» с леденцово-розовым окрасом покрывала соцветий;
акварельно-розовый, с насыщенным травянисто-зеленым оттенком темных листьев сорт «Lentini Pink»;
нежно-розовый элегантный антуриум «Pink Champion»,
персиковый сорт «Vivaro Peach» с неравномерно-акварельным окрасом;
абрикосово-лососевый сорт с салатовыми пятнами на покрывале «Season»,
ослепительно красный сорт «Vitara»;
алый сорт с узкими, стреловидными покрывалами «Saxo»;
темнолистный сорт с белыми початками и светящимися рубиновыми покрывалами «Rubino»;
насыщенно красный сорт «Minnesota» с ярко-изумрудными листьями;
роскошные красные сорта «Дакота», «Alabama», «Arizona» и «Avento» с разными оттенками алого и винного окраса;
темный, карминно-пурпурный красавец с уплотненным кустиком сорта «Sensa»;
удивительно темный, с практически кроваво-черными покрывалами вокруг светлых початков сорт антуриума «Otazu»;
красующийся алыми початками и белыми прицветниками сорт «White Champion»;
белоцветный с красным початком сорт «Чемпион»;
крупнолистный белоснежный «Acropolis».
белоснежный, очень изящный сорт «Polaris» с практически вертикально растущими покрывалами;
нежный салатово-розовый, похожий на экзотическое чудо сорт «Tenessee»;
темнолистый, с розово-салатовыми соцветиями «Mystique»;
яркий красавец с красно-зеленым оттенком и зелеными початками «Флорида»;
нежно-кремовый, со светло-желтым оттенком сорт антуриума «Marasol» и пр.
Антуриум величественный (Anthurium magnificum) совершенно не похож на своих красивоцветущих собратьев. У этого вида наиболее декоративной частью растения являются роскошные бархатистые листья. Сердцевидные, крупные, с уникальной текстурой и темно-зеленым окрасом, они выглядят как произведение искусства благодаря светло-зелёным, иногда оливковым прожилкам, разбегающимся от черешка и превращающим растение в графическое чудо. А вот соцветия-початки совершенно невзрачны и больше похожи на подорожник.
Антуриум Ротшильда (Anthurium x rothschildianum) является гибридом антуриума Андре и величественного, отличается более ограниченным окрасом, включающим только красный и белый тона, и большим размером покрывал соцветий.
Изредка встречаются в комнатной культуре и антуриумы из числа эпифитных лиан, способных выпускать побеги длиной до 1 м с достаточно большим количеством изящных воздушных корней и некрупными, но очень красивыми резными листьями. Из них стоит обратить внимание на Антуриум лазящий (Anthurium scandens) – эффектное растение с украшенными черными точками на нижней стороне листьями, насыщенным окрасом и уникальными желто-зелеными соцветиями, в которых салатовый початок окружает бледно-зеленое покрывало. Заслуживает большего распространения и Антуриум пятилисточковый (Anthurium pentaphyllum), который может похвалиться изящными, рассеченными листовыми пластинками, придающим этому растению оригинальность наряду с длинными черешками.
Еще реже встречается Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum) – уникальный и исключительно декоративно-лиственный вид, у которого бронзовые, красноватые листья со светлыми светящимися прожилками с возрастом становятся темно-зелеными, эффектно свисают с краев горшка благодаря длинным черешкам. Они красуются идеальной сердцевидной формой со светлыми серебристыми прожилками, чем-то напоминающими узоры на листьях драгоценных орхидей, но более крупными, идеально подчеркивающими контуры листовой пластины.
Уход за антуриумом в домашних условиях

Антуриумы – растения прекрасные, но достаточно капризные. И в комнатных условиях обеспечить им необходимый уход очень тяжело. Все дело в том, что большинство видов антуриума хорошо себя чувствует только в оранжерейных условиях, теплых зимних садах. Недостаточная стабильность условий в квартирах не подходит для этих капризных красавцев. Но некоторые виды и все гибридные сорта этого модника лучше адаптируются к домашним параметрам и предъявляют меньше требований к условиям выращивания. При этом наиболее сложным моментом в процессе выращивания антуриумов остается вовсе не подбор температуры или освещения, а именно уход. Забота этим красавцам необходима буквально неусыпная, растения требуют к себе постоянного внимания и немедленного реагирования на малейшие сигналы некомфортной среды. Но если обеспечить антуриуму столь желанный тщательный уход, то более благодарного растения вы не найдете. В комфортных условиях этот красавец способен цвести с весны и до позднего лета, а иногда и практически неустанно в течение всего года.

Освещение для антуриума

Адаптивность антуриумов к различным условиям освещения является наиболее обманчивой их чертой. Считается, что это растение хорошо приспосабливается к практически любым условиям в рамках светлых локаций и полутени, но на самом деле капризов у антуриума намного больше, чем возможностей. Растение абсолютно не выносит прямых солнечных лучей и размещать его можно только в локациях с рассеянным светом. Не переносит антуриум и тень, а фактически смириться может только с легкой полутенью. Но для того чтобы цветки окрашивались в яркие насыщенные тона и распускались в большом количестве, растению необходимо достаточно интенсивное освещение. А поскольку при всей красоте выращивают антуриум именно как красивоцветущее растение, то придется позаботиться о предоставлении ему как можно более светлой локации с рассеянным освещением. Оптимальным для этого растения считаются места на восточных и западных подоконниках.

На период покоя освещение придется корректировать. Для антуриума в течение зимы необходимо предоставить наиболее яркие локации в доме, именно зимовка при хорошем освещении является главным залогом последующего длительного цветения.
Комфортный температурный режим

Теплолюбивые и достаточно капризные к перепадам температур антуриумы предпочитают стабильные условия содержания, желательно неизменный температурный диапазон и в течение активного периода развития, и на стадии цветения, и в период покоя. Комфортно себя чувствовать эти растения будут только в теплых комнатах, с температурой воздуха в диапазоне от 18-20 градусов или выше. В течение зимы минимально допустимое понижение температуры до 15 градусов, но лучше оставлять ее неизменной. Если вы обеспечите ему содержание в течение весны и лета в температурах от 20 до 25 градусов, а осенью и зимой – от 18 до 20 градусов, антуриум отблагодарит вас особенно эффектным цветением.

Но самым сложным является вовсе не обеспечение температур, а защита антуриума от сквозняков и колебаний перечисленных показателей. Эти растения совершенно не выносят малейших сквозняков. И даже разовое открытие окна или двери рядом с растением в холодный день может привести к печальным последствиям, не говоря уже о постоянных изменениях. Растения нужно надежно защищать в том числе и от потока воздуха от отопительных приборов, размещать подальше от батарей. Лучше не использовать антуриум и в оформлении кухни, где перепады температуры вследствие готовки могут быть существенными.

Поливы и влажность воздуха

Антуриум требует не просто регулярных, но и достаточно обильных поливов. Во время активного развития растение не терпит и малейшей сухости, не говоря уже о полном высыхании земляного кома в горшке. Но при этом, стабильно поддерживая почву во влажном состоянии, нельзя допускать и сильного переувлажнения. Эти процедуры для антуриума проводят часто, следя за тем, чтобы перед следующим поливом субстрат просыхал только в самом верхнем слое, и контролируя степень влажности. Сразу после полива излишки воды желательно сливать, не давая им скапливаться в поддоне. В зимнее время поливы для антуриума корректируют лишь незначительно, до постоянной легкой влажности, делая процедуры менее обильными и более редкими, но все равно поддерживая стабильную среду.

Для антуриума очень важно обеспечить не только комфортный режим влажности субстрата, но и достаточно высокую влажность воздуха. Комфортные показатели для этого растения – от 60%. О недостаточной влажности воздуха антуриум сигнализирует сам, сворачивая свои роскошные крупные листья в трубочки. Но лучше до этого не доводить. Идеальной стратегией выращивания этого красавца считают помещение растения на поддон с мокрой галькой, торфяным мхом или выращивание в двойной емкости с заполненными увлажненными материалами простенками. Можно выращивать антуриум и при работе промышленных увлажнителей, и просто повышая влажность воздуха частым опрыскиванием. Опрыскивания являются обязательными, даже если вы установите для растения прибор-увлажнитель. Не забывайте и о протирании листьев: регулярные процедуры по очистке от пыли пойдут антуриуму только на пользу. При процедурах важно следить за тем, чтобы брызги не попадали на цветки растений, а тем более на только распускающиеся бутоны (при попадании на соцветия капель воды на них начинают появляться пятна, а затем они очень быстро опадают). Для растения можно использовать мягкую отстоянную воду одной температуры с внешней средой.
Подкормки для антуриума

Удобрения для антуриума вносятся исключительно в течение весны и лета (до конца августа). Для этого растения многие цветоводы предпочитают чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями, но можно использовать и комплексные смеси (лучше выбирать удобрения для Ароидных или орхидей). Частота подкормок – стандартная для всех цветущих культур: 1 раз в 2 недели. Растение хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Осенью и зимой, а точнее в течение периода покоя, антуриумы не подкармливают. Но при этом подкормки не надо прекращать сразу после отцветания, поскольку активное развитие молодых листьев и закладка цветочных почек также обуславливают потребность в регулярном восполнении потерь питательных веществ из почвы. Подкормки прекращают постепенно, с признаками остановки роста.

Омоложение антуриумов

В отличие от многих других комнатных растений антуриумы нуждаются в регулярном омоложении. Нижние листья растения постепенно отмирают, оголяя ствол, нарушая строение пышной элегантной розетки, да и растения теряют свою декоративность и постепенно выпускают все более мелкие листья и цветки. При этом ориентироваться на потребность в омоложении необходимо всегда именно по внешнему виду растения, а не по его возрасту.

Омолаживать антуриум можно только вместе с пересадкой. И стратегий обновления есть несколько:

У растения отделяют боковые побеги с корнями, из которых выращивают новые кусты, а старый куст немного заглубляют в почву и продолжают выращивать до тех пор, пока не смогут заменить его полноценным молодым растением.
Срезают верхнюю часть антуриума с воздушными корнями и укореняют верхушку по принципу размножения боковыми отростками (под колпаком, в легком, слегка увлажненном субстрате). Старое растение при этом выбрасывать не спешите: если резко сократить влажность субстрата и поддерживать его лишь слегка увлажненным, то со временем у ствола появятся многочисленные розетки, которые можно будет отделить и укоренить как самостоятельные кустики.
Пересадка и субстрат

Антуриум не сможет расти в плотном субстрате. Воздухо- и водопроницаемость грунта для этой культуры является решающим фактором выращивания, поэтому даже готовый субстрат обычно улучшают добавкой разрыхляющих компонентов. Считается, что это растение хорошо сможет расти только в землесмеси, около 15% объема которой составляют грубые фракции. Лучше всего для растения подходит кора, но можно использовать кусочки битого кирпича, древесный уголь, агроперлит, керамзит, вермикулит, в крайнем случае – мелко порезанный пенопласт.