Чем счищать с опушенных листиков пыль







Красивое растение-это ухоженное растение. Если растение запылилось, испачкалось после пересадки, его можно либо помыть душем, если это возможно, либо протереть листья тряпочкой, а если листики опушенные, то что делать, ведь, не все растения с опушенными листьями могут без вреда переносить мытье листьев?

Тогда можно прибегнуть к помощи кисточек, или зубной щетки, но важно, чтобы она была с мягкими щетинками. Для этих целей подходят детские зубные щетки, или те, на которых указано, что они мягкие (Soft) .

К примеру, с опушенных листиков представителей семейства геснериевых: сенполий, эписций, смитиант, колерий, хирит, ахименесов, глоксиний и так далее,можно счищать пыль зубной щеточкой фирмы Лакалют, она самая мягкая.

При чистке зубной щеткой важно, чтобы движения были без нажима, лишь по волоскам листа; не стоит давить и тереть с усилием лист, можно повредить нежную поверхность или даже поломать лист. Когда вы чистите зубной щеткой листья, то делаете движение от начала листа к его концу. Если щетка запылилась, то промываете ее с мылом от пыли и грязи, после протираете от лишней влаги и снова приступаете к чистке листиков.

Помните: чтобы не переносить инфекцию и вредителей, нужно мыть кисть/щетку после каждого растения обязательно!

Бывают случаи, когда зубная щетка не помощник, например, если у нас маленькие растения — ростки ахименесов, колерий, эписций или детки сенполий. Для очищения от субстрата или пыли для таких малышей подходит кисточка, но нужно брать не с мягкой щетиной (колонок, белка), а со свиной щетиной или искусственной, при этом важно ее жесткость оценить на тыльной стороне ладони, не царапает ли кисть.
Пыль и грязь с малышей убирать нужно осторожно, и чтобы не повредить их, лучше придерживать ростки или розетку палочкой, аккуратно мягкими плавными движениями убирая застрявшие на волосках крупинки субстрата.

Важно!
Перед каждым очищением ваших растений от пыли, необходимо осматривать каждое растение на предмет возможного заболевания или вредителя, так как если вы будете чистить их кисточкой или щеткой, то можете с зараженных листиков перенести вредителя или болезнь на здоровые участки. Если вы не уверены, что на листьях просто пыль, то лучше не чистить щеткой или кисточкой ваше растение.