Лечение мучнистой росы на комнатных цветах







Мучнистая роса может встречаться на многих видах растений, как в отрытом, так и в закрытом грунте. В комнатных условиях мучнистую росу можно встретить на таких цветах- розах, герберах, цинерарии, каланхое, бегонии, циссусе, фиалках. Причина появления болезни — застойный влажный воздух и резкие колебания температуры в помещении.

Распространение мучнистой росы происходит при контакте больного растения со здоровым, при поливе, переносятся насекомыми, потоком воздуха. Лечение мучнистой росы должно начинаться по возможности раньше.
Споры мучнистой росы попадают с больного растения на здоровое и вызывают его заражение. На растении появляются белые слегка пушистые пятна. Появляются они как на внешней, так и на внутренней стороне листа, поражаются и бутоны.

В начале заболевания эти пятна легко убираются рукой, но для лечения мучнистой росы просто стереть пятна с поверхности растения недостаточно.

Лечение мучнистой росы проводится специальными препаратами. Если мучнистую росу не лечить, то вскоре снова появится плодоношение гриба на новых участках растения. Припорошенные рыхлым мучнистым налетом участки потемнеют, станут серыми, налет это уплотнится, начнет сливаться в пятна. Пораженные листья начнут усыхать и опадать. Растение будет ослаблено болезнью. И в конце концов, если не принять меры вовремя, останутся лишь сухие ветки с налетом мицелия. Если задеть такую ветку, то можно заметить как споры разлетятся в разные стороны.

Мучнистая роса возникает при повышенной влажности воздуха и температуре 18-20 градусов. Чтобы избежать появления этой напасти, нужно соблюдать режим питания растений-питание должно быть сбалансированным- не перекармливать азотом- избыток этого вещества дает рост вегетативной массы (зелени), а известно, что гриб мучнистой росы поселяется в первую очередь на молодых неокрепших побегах и листьях. Место, где стоят растения, обязательно проветриваем, даём к ним доступ свежего воздуха .

Лечение мучнистой росы
В домашних условиях для лечения мучнистой росы можно использовать содовый раствор.
Готовится он так: 5 г кальцинированной соды разводят в 1 литер воды, добавляют немного мыльной стружки для лучшего прилипания к листьям. Опрыскивают растение, смачивая хорошо как верхнюю, так и нижнюю стороны листьев. Лечение мучнистой росы этим раствором производится 1 раз в неделю.
В случае сильного поражения растения длялечения мучнистой росы применяют фунгициды — выбор на рынке довольно большой- Топаз, Хом, Вектра, Скор, Тиовит. Обработка препаратами произвоится строго по инструкции, не увеличивая дозировку препарата и соблюдая все меры предосторожности.
Весной я приобрела саженцы флоксов в тепличном хозяйстве и поскольку в грунт высаживать их было рано, принесла домой и … о, ужас — вскоре на них стали появляться белые пушистые пятна- мучнистая роса… Пренеприятная штука…
Необходимо было срочно лечить от мучнистой росы! В обработке от неё нет ничего сложного, за исключением одного- препараты разводятся на огромное количество воды- так например, 1 ампула(2 мл) Топаза на 10 литров.
При обработке комнатных цветов такое количество раствора не нужно, поэтому лучше разделить эту ампулу на несколько обработок. Топаз удобен тем, что после лечения мучнистой росы он не оставляет пятен на листьях, особенно удобно это для обработки фиалок.