Белокрылка и методы борьбы с ней







Белокрылки – мелкие насекомые напоминающие микроскопических молей, длиной всего 2 мм, покрыты белой или жёлтой мучнистой пыльцой.

К семейству белокрылки относятся несколько родов и много видов этих сосущих насекомых, входящих в тот же отряд равнокрылые хоботные, что и тли, листоблошки, кокциды. Эти опасные вредители питаются соком растений, что вызывает их ослабление, усыхание и даже гибель. При питании вредители потребляют больше растительного сока, чем им требуется. Излишки сока выделяются в виде «медвяной росы», на которой поселяются сажистые грибы. Растение становится липким, покрытым чёрным налетом. В результате растение не только теряет декоративность, но нарушаются его нормальное дыхание и фотосинтез. Кроме того, белокрылки являются переносчиками опасных вирусных и других заболеваний растений.
Обычно белокрылки малозаметны, так как прячутся на нижней стороне листьев. Но стоит коснуться растения, как в воздух взмывает белое облако насекомых, перелетает на соседнее растение и вновь усаживается на листья с нижней стороны пластинки. Самки предпочитают молодые листья, где откладывают яйца по 10-20 штук, прикрепляя их с помощью тонких стебельков к нижней поверхности листа. Из яиц отрождаются личинки-«бродяжки». Они способны передвигаться по растению в поисках подходящего места для питания, где присасываются к листу и приступают к питанию. Именно на стадии личинки белокрылки вредят растению. Личинки растут, покрываются восковым налётом – пупарием – и перестают питаться. На этой стадии своего развития белокрылки малодоступны как для энтомофагов, так и для действия химических препаратов. Через некоторое время отрождаются самки, они живет около месяца, распространяясь по другим растениям (причём не только самостоятельно, но и с потоком воздуха на довольно значительные расстояния) и постоянно откладывая яйца.
В тёплое время года белокрылки живут и в открытом грунте, зимой же только в тропиках и субтропиках или в тепличных, комнатных, оранжерейных условиях.

Вредоносность белокрылки.

Личинки белокрылки высасывают питательные соки из растений, на их высокосахаристых отходах жизнедеятельности (медвяная роса) развиваются черные сажистые грибы, которые снижают фотосинтез растений. Беелокрылка также является переносчиком вирусных инфекций.

Жизненный цикл белокрылки.

Самка белокрылки откладывает яйца (первая стадия) на нижней стороне листа, через 5…10 дней из них выводятся личинки (различают личинки первого, второго, третьего и четвертого возраста), которые присасываются к листу и остаются неподвижными. Стадия личинки белокрылки длится 10…14 дней. Затем у личинки белокрылки появляются красные глаза и она покрывается восковым налетом (стадия нимфы). Нимфы устойчивы ко всем химическим препаратам. После вылета взрослая белокрылка (стадия имаго) приступает к питанию и спаривается.

В излюбленный рацион белокрылки прежде всего входят: фуксия, бегония, бальзамин, пассифлора, пеларгония, лантана. За неимением излюбленного, белокрылка способна напасть на большинство комнатных растений. В оранжерейно-тепличных условиях предпочитает томаты и огурцы, но не побрезгует и другими растениями.

Профилактика

Регулярный тщательный осмотр растения. Особенно внимательно осматривайте вновь приобретённые растения. Разместите среди растений липкие клеевые ловушки, поставьте растения приманки, которые прежде всего поражаются белокрылкой, — фуксия, гибискус, томаты, гербера, абутилон.

Не секрет, что белокрылка — насекомое крайне назойливое и неприятное. Избавиться от него порой не представляется возможным. Поэтому при первом обнаружении белокрылки сразу же предпринимайте меры по её устранению, пока она не распространилась на всю вашу коллекцию. Несмотря на то, что белокрылка в гастрономическом плане крайне избирательна и никогда не откажется от пеларгонии и фуксии, в то же время и не побрезгует гибискусом и рассадой помидор. Если очаг поражения небольшой, то можно попробовать механическую обработку растения против белокрылки.

Белокрылка появляется там, где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи – прежде всего), нет достаточной вентиляции, растения размещены слишком тесно. По этой причине, прежде всего, необходимо обеспечить растению оптимальный влаго-температурный режим и проветривание.
Также профилактическое действие оказывают все укрепляющие растение препараты – здоровое сильное растение с меньшими потерями перенесет нашествие белокрылки, при условии, что вы все-таки ее победите!
Естественные враги белокрылок, например, златоглазки и божьи коровки способны достаточно быстро уничтожить вредителей.

Внешние признаки поражения растения белокрылкой

Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) – испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.
Считается, что именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Иногда из-за них прекращается рост побегов.

Механические средства борьбы с белокрылкой
Листья растения, особенно нижнюю часть листьев, где находится кладка белокрылки, тщательно моют мыльным раствором и смывают водой. Также эту процедуру следует проделывать и тогда, когда очаг поражения уже велик, таким образом, вы поможете растениям начать дышать снова. Обычно одной механической обработки оказывается недостаточно и впоследствии потребуется снова.

Можно использовать клеевые ловушки против белокрылки. Можно купить ловушки фирмы «Bona Forte», в свое время они мне очень помогли в борьбе с грибными комариками. Можно использовать липкую ленту от мух. Разрезаете её на небольшого размера квадратики, примерно 8х8 см, расщепляете спички и вставляете туда. Желательно приобретать липкую ленту фирмы «Фумитокс» с аттрактантом (специальная приманка) или «Москитол». Они более эффективны по сравнению с лентами других фирм. Кстати, липкие ленты от мух станут отличным профилактическим средством от белокрылки в теплице наряду с другими химическими препаратами.

Если хочется сильно заморочиться, то можно использовать в этих же целях листы плотной бумаги или картона, порезанные на квадратики и жирно намазанные вазелином, канифолью с мёдом или касторовым маслом. Но они будут менее эффективны.

Биологические способы борьбы с белокрылкой

Если вы не хотите прибегать к химии и очаг поражения белокрылкой еще не сильно велик, то можно попробовать использовать биологические средства защиты.

Одуванчик лекарственный против белокрылки. Берут 20-30 г измельчённых корневищ и 40 г зелёных листьев, заливают литром воды, настаивают в течение 2-3 ч, потом процеживают и сразу используют для опрыскивания комнатных растений как профилактику от белокрылки. При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10-15 дней.

Также в борьбе с белокрылкой на первоначальном этапе может оказаться эффективен настой чеснока. Для этого берут 100 грамм зубчиков чеснока, измельчают из и заливают 0,5 л воды, после чего настаивают в течение 4-5 дней. Для опрыскивания берут 5 грамм настоя и разводят в 1 литре воды.

Химические препараты

При борьбе с белокрылкой эффективны распространённые инсектициды. Следует учесть, что опасно длительное время находиться в помещении, где велась обработка растений инсектицидами. Также при обработке необходимо использовать средства защиты: респиратор, очки, перчатки, спецодежду.

— Актеллик. Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.
-Вертициллин Ж – 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.
-Конфидор (20% ВРК) 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.
-Моспилан (20% РП) – 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание
-Пегас (25% КЭ) – 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.
-Фуфанон (57% КЭ) – 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.
-Фосбецид Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.

Народные средства от белокрылки

Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.

Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты (продаются в магазинах для ловли мух).
Можно применить народные средства, например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

Попробуйте промывать растение чистой водой – белокрылки хорошо смываются ее водой, после этой процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы в горшке.

Хищные и паразитические энтомофаги против белокрылки

Для больших коллекций, а также для зимних садов для защиты растений от белокрылки рекомендованы хищные и паразитические энтомофаги: энкарзии (Encarsia formosa) и трихапоруси (Encarsia partenopea). Энкарзию можно использовать как профилактически обычно одной особи на м² оказывается достаточно. При обнаружении вредителя энкарзию выпускают по 10-20 шт. на огурцы, 5-10 на томаты и баклажаны на м². С другой стороны, если плотность вредителя сильно большая, то количество хищников можно увеличить.