Сингониум уход







Сингониум благодаря своей элегантности и красоте может вписываться в любой интерьер. Его небычные листья имеют длинные черешки и, смыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий побеги. Если его стебли не находят подходящей опоры, то сингониум растёт как почвопокровное растение  или свободно свешивает свои побеги вниз как ампельный. Но стоит только его стеблям почувствовать подходящую вертикальную опору – и побеги сингониума устремляются вверх, как у любого вьющегося растения.

Сингониум (Syngonium) – красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. Принадлежит сингониум к семейству ароидных; род включает 33 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Сингониум выращивается как декоративно-лиственное растение. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющимися за опору. Встречаются сингониумы с цельными, глубоко-рассечёнными или лопастными листьями. По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделённые лопастные листья.

Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пёстрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами; цвет листьев варьирует от зелёного разных оттенков до почти белого.
Старые экземпляры сингониумов очень редко цветут в комнатных условиях, удивляя вдруг хозяев появлением зелёных цветков с красными прицветниками.

Местоположение

От светлого до слегка затененного, зимой содержат в светлом месте при температуре не ниже 18 (16) градусов. Прекрасно развиваются в теплых комнатах при температуре 18-22 градуса. Теневыносливы. Цветет в комнатах редко.

Освещение

Необходимо легкое притенение от прямых солнечных лучей.

Полив

B течение всего года почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую воду комнатной температуры. Летом полив обильный, зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха

Предпочитает умеренную влажность воздуха. Хорошо отзывается на обрызгивание из пульверизатора, особенно летом или рано утром или уже вечером после захода солнца, чтобы не было ожогов на листьях., так же можно протирать влажной тряпочкой.

Уход за растением
Сингониумы не любят яркого солнца, предпочитают полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Подходят для выращивания у окон западной и восточной ориентации, могут расти у северного окна. Особенно хорошо растут в полутени сорта с зелеными листьями. При избытке солнечного света листья растений бледнеют.
Растения хорошо развиваются при температуре 18-24°C, зимой— 17-18°C; могут переносить кратковременное понижение температуры до 10°C.
Полив для сингониума должен быть обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне); поливают после того, как верхний слой подсохнет. Зимой, при более прохладном содержании, поливают спустя день-два после того, опять же, как верхний слой субстрата подсохнет. Поливают растения мягкой отстоянной водой.
Сингониумы положительно реагируют на повышенную влажность воздуха. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой. Зимой растение нельзя держать вблизи батарей центрального отопления. Горшок можно поставить в поддон с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Подкармливают сингониумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.
Для усиления декоративности растениям необходимо давать опору. Можно использовать моховую трубку. При пересадке ее устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно расправив все корни, по кругу досыпают землю, а затем прижимают.
Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.
Пересаживают молодые растения — ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года. Почва для пересадки берется нейтральная и слабокислая (рН 6-7), подойдет рыхлая и хорошо проницаемая питательная смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Сингониум можно выращивать как гидропонную культуру.
Размножение сингониума
Размножается лиана верхушечными черенками и кусочками побегов (стеблевыми черенками). При размножении черенками весной у взрослого растения обрезают верхушку побега, захватив несколько воздушных корней. Эффективнее всего положить черенки в баночку с водой и добавить туда таблетку активированного угля. Емкость поместить в теплое место с t до +20-25 градусов. Также черенок сразу можно укоренять в песке, смеси торфа и песка, смеси сфагнума и песка. Растение с корешками высаживают в небольшой горшочек. Размножая сингониум кусочками побегов, выбирают тот, у которого уже образованы 2-3 почки (глазка). Его также помещают в емкость с водой и ждут укоренения, затем высаживают в горшочек. Чтобы получить красивый и пышный кустик сингониума, высаживают сразу несколько укоренившихся побегов, а так же прищипывают лиану над шестым листом. Также возможно размножение делением куста.
Форму растения можно изменять, прищипывая верхушечные побеги. Тогда сингониум растет вширь, образуя пышный кустик. Обладая многочисленной и эффектной листвой, способностью растения принимать различные формы, благодаря своей неприхотливости, сингониумы привлекают к себе внимание цветоводов и прекрасно вписываются в любой интерьер.

Возможные трудности при выращивании сингониума
О состоянии сингониума судят по его листве, возможные отклонения в уходе оставляют свои отпечатки на листьях растения. Если концы и края листьев начинают желтеть, покрываются коричневыми пятнами, а затем опадают, значит в помещении слишком сухой воздух.
Если листья также желтеют, но не опадают, если растут мелкими — значит недостаток питания или в освещении. Против вредителей и болезней цветок достаточно устойчив, но если растение незначительно поражено тлей или щитовкой, то его можно обработать мыльным раствором. При более сильном поражении опрыскивают специальными препаратами.