Замиокулькас «Долларовое дерево» уход в домашних условиях







Замиокулькас — неприхотливое комнатное растение, что и сделало его любимцем офисов и квартир, прекрасно озеленения помещения.

Еще совсем недавно любители комнатных растений не были знакомы с Замиокулькасом или как его еще называют — Долларовым деревом. Впервые растение появилось на голландском рынке в конце 90-х, но не прошло и пары лет, как долларовое дерево набрало свою теперешнюю популярность.

Замиокулькас отлично переносит и жаркие, и достаточно прохладные помещения, его не нужно постоянно опрыскивать или судорожно гадать, какая почва лучше подойдет. Единственное, о чем не стоит забывать, так это опасность избыточного полива в прохладное время года.

Родина Zamioculcas zamiifolia — Кения (Восточная Африка). Произошло же название от замии — родственника саговника, чьи листья очень похожи. Монстера и диффенбахия, а так же каллы являются близкими родственниками замиокулькаса.

Главное отличие долларового дерева от соплеменников — неприхотливость, о которой уже было сказано выше. В естественных условиях произрастания замиокулькаса почва засушливая, а солнце — беспощадно палящее. Но несмотря на это отлично уживается при слабой освещенности наших офисов и квартир.
Внешний вид нашего африканского друга довольной эффектен, что по праву относит его к декоративно-лиственным комнатным растениям. У растения полностью отсутствует ствол, а скрытый под почвой клубень выпускает наружу 4-6 перистых, рассеченных, темно-зеленых листьев. Мы можем наблюдать утолщенный черешок у основания листьев, чья длина порой достигает до 1 метра. Стоит учесть, что рост растения достаточно медленный и новые листья появляются не больше 1-2 раз в год при условии достаточного освещения и тепла.
Цветение замиокулькаса — довольно редкое явление, говорящее о «солидном» возрасте растения. Цветок скромный, белого или кремового цвета. Покрыт светло-зеленым покрывалом.

Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Как уже было сказано, замиокулькас неприхотлив, особенностей ухода нет. Клубень — своего рода накопитель влаги, так что можно не бояться пересушки растения. Так же не страшны сквозняки и переносы в новое место: балкон, терраса или открытый сад отлично подойдут нашему долларовому дереву в летний период.

Освещения для замиокулькаса

Лучшее место для долларового дерева- подоконник, где, естественно, больше света. Чем больше света, тем больше рост и насыщеннее цвет растения. При росте новых листьев лучше переставить на более освещенное место, иначе они будут слабыми и не дадут пышного эффекта.

Внимание! Сок этого растения очень ядовит, так что не забывает о мерах предосторожности. Следует тщательно мыть руки и оберегать глаза во время и после работы с растением, так же рекомендуется убрать его от детей и животных как можно дальше.

Температура для замиокулькаса

Долларовое дерево может похвастаться широким диапазоном температур, однако наиболее полезным будет теплое помещение, где в зимний период температура будет держать на уровне 16-18 градусов.

Полив и влажность

Замиокулькас накапливает влагу в клубне, что спасает его от черезмерно сухого воздуха. Если ваше помещение именно такое, то рекомендуется периодически обмывать листья. Полив обильный, но редкий, в зимний период сократим его до минимума.

Подкормка и подпитка замиокулькаса

Когда замиокулькас дает новые листья — лучше подкормить растение. Лучшим временем для подкормки будет веста и лето, делать это стоит каждые 2 недели. Подойдут удобрения для кактусов.

Пересадка замиокулькаса

Для замиокулькаса характерен медленный рост. Пока растение молодое, лучше пересаживать его каждую весну. С возрастом сократить частоту пересадок. При новой пересадке используйте горшки лишь чуть больше старых, растение не любит больших горшков. Это связано с тем, что при достижении корневой системы стенок горшка, происходит более интенсивный рост верхней части растения. Хороший дренаж поможет предотвратить загнивание клубня (при частом и, порой, излишнем поливе).

Почва для замиокулькаса

Лучшей почвой будет смесь дерновой, листовой, торфянок земли и песка в равных пропорциях.

Специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сфагнума. Так подойдет и любая другая влагоемкая почва, главное помнить о нейтральной кислотности почвы.

Размножение замиокулькаса

Замиокулькас размножается абсолютно любой здоровой чатью растения, а точнее: деление куста, черенкование побегов. Подойдет и следующий способ: берем большой сложный лист или его часть, подсушиваем несколько дней и прикапываем в смеси песка/торфа. Вполне можно обойтись и старым проверенным способом: поставить черенок в воду, пока тот не даст корешки (напомним, что таким способом растение тяжелее укореняется в почве). Чем меньше укореняемая часть, тем дольше длится процесс, вплоть до полугода.

Болезни и вредители замиокулькаса

Паутинный клещик, щитовка, тля — вредители замиокулькаса. Явными признаками болезни является опадение/пожелтение листьев, появление коричневых пятен — симптомы корневой гнили. Причиной корневой гнили является излишняя влажность и затененность. Верное правило ухода — лучше пересушить, чем перелить.

Паразиты — редкие гости замиокулькаса, однако скручивание и обесцвечивание листьев — явный намек на тлю, которую можно убрать только специальным средством от паразитов.