Если у Вас подоконник на север







Если окно комнаты выходит на север, то солнечный свет редко поступает в помещение. Мало того, что недостаток солнца неблагоприятно влияет на микроклимат и настроение, так ещё возникают проблемы и с озеленением .

Далеко не все растения смогут расти при таком малом количестве солнечного света, какое бывает в помещениях на северную сторону. А некоторые растения, даже если и приживутся, приобретают непривлекательный вид, начинают вытягиваться к свету, нарушая естественные пропорции своей формы. Частой проблемой становится бледная окраска листьев, отсутствие цветения. А ведь так хочется, чтобы на подоконнике зеленел и цвел мини-сад!

Решить эту проблему можно, правильно подбирая растения для озеленения северного подоконника. На самом деле есть немало растений, которые не любят много солнечного света и предпочтут северную сторону любой другой. Кроме того, эти растения являются обладателями яркой и обильной зелени, цветков ярких расцветок, которые всегда радуют глаз.

Итак, на каких комнатных растениях стоит остановить свой выбор? Самые распространенные и неприхотливые среди них – папоротник, спатифиллум, кливия, пеперомия, фиалка, «денежное дерево». Эти растения не просто очень красивы, но и имеют другие преимущества.

Папоротник является прекрасным естественным увлажнителем воздуха, что очень важно в отопительный период.  Вы знали, что  90% влаги, используемой для полива, папоротник отдает в воздух комнаты с поверхности своих многочисленных тонких листочков, поэтому поливать его нужно чаще других цветов.

«Денежное дерево», кроме того, что согласно фэн-шуй привлекает в дом достаток, радует глаз мясистыми округлыми листьями, а если это растение имеет большой возраст и растет в некрупном горшке, то становится похоже на самое настоящее дерево и напоминает модный бонсай.

Спатифиллум, кливия и фиалка прекрасно цветут как северном подоконнике, но  так же подходят для  западных и восточных подоконников. Фиалка – горный цветок, она привыкла к отсутствию света, зато сама способна одарить прелестью длительного цветения и внести яркие краски в помещение. Цветение кливии – это всегда событие, так как крупное ярко-оранжевое соцветие вызывает восхищение. А белые цветы спатифиллума сохраняются очень долго, и при этом не вянут, а постепенно зеленеют под цвет листьев.

Пеперомия имеет темно-зеленые глянцевые листья и выделяет в воздух бактерицидные вещества, что особенно полезно для детей. Высадив на северном подоконнике все эти растения, можно и совсем позабыть о том, что это все-таки север, а не пышный тропический рай.

Сингониум, прекрасное, неприхотливое комнатное растение. Красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. Сингониумы не любят яркого солнца, предпочитают полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Идеально подходят для выращивания на северных окнах, но  так же подходят для  западных и восточных подоконников.

Сансевиерия (сансевьера) довольно неприхотливое растение, и выращивать ее не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. В комнатной культуре сансевиерия – прекрасное выносливое декоративно лиственное растение.  Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим более яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев. Пестролистные формы способны переносить некоторое количество прямых солнечных лучей в день, но от полуденных лучей следует притенить. Для выращивания санивиерии идеально подходят окна выходящие на север. Но следует помнить, что для выращивания пестролистных  экземпляров кроме северных окон подходят окна с восточной или западной экспозицией.

Бегония светолюбивое растение, круглый год ей необходим яркий рассеянный свет. И только бегония с декоративными листьями спокойно переносит полутень, а всем остальным видам необходим яркий свет, но не прямые солнечные лучи. В квартире лучше всего размещать вазоны с этим растением на северных подоконниках, но  так же подходят для  западных и восточных подоконников.