Способы защиты растения от воздействия сухого воздуха







Все способы сводятся к одному – необходимо повысить влажность воздуха. Кстати, это важно не только для растений.

Сухой воздух вреден и для человека: высушивая слизистые оболочки, он снижает нашу защищенность перед сезонными вирусами.
В связи с этим еще важнее сохранить комнатные растения зимой в целости и сохранности – ведь они являются живыми увлажнителями и очищающими фильтрами, которые естественным образом улучшают микроклимат в доме.

Итак, как можно повысить влажность воздуха в квартире и защитить растения от высыхания:

1. Опрыскивание
Самый простой, но, увы, недолговечный способ, требующий организованности: ведь опрыскивать растения требуется несколько раз на дню. Распылять воду из пульверизатора тоже надо правильно: ни в коем случае не направляй струю на листья и цветы, опрыскивать нужно воздух над растением (на высоте полуметра). При этом имей в виду: некоторые растения легко переносят сухой воздух – чаще всего это экземпляры с глянцевыми кожистыми листьями (например, денежное дерево, алоэ). Их можно не опрыскивать. А другие – с опушенными бархатными листьями – вообще не переносят воду на листьях (например, узамбарская фиалка, герань и другие). От таких водных процедур они могут загнить.

2. Горшок в горшке
Чтобы воздух вокруг растения был влажным, помести горшок с растением на поддон с водой или прикопай в больший по объему горшок, наполненный влажным сыпучим материалом (песком, керамзитом, торфом). И обязательно следи, чтобы сыпучий наполнитель всегда был влажным.

3. Болотные растения
Эти растения обитают в воде, а значит, по своей природе испаряют много влаги. Поставь горшки с болотными растениями (например: циперус, комнатный бамбук (погонатерум), спатифиллум между других цветов – они увеличат влажность воздуха вокруг себя и поддержат своих «измученных жаждой» собратьев. Только не забывайте регулярно их поливать – болотные растения чувствуют себя хорошо только в сильно влажной почве.

4. Пышные растения
Чем больше у комнатного цветка масса листьев, тем больше влаги он испаряет. Сильно разрастаются: березка-роициссус, радермахера, аспидистра и другие. Такие растения прекрасно увлажняют воздух. Однако не стоит забывать опрыскивать и их – чтобы не желтели и не высыхали кончики листьев.

5. Дополнительное испарение
Лучший вариант – бытовой увлажнитель воздуха. Более экономичное решение – самая обычная широкая плошка, наполненная водой и поставленная на батарею. Вода будет постепенно испаряться, улучшая микроклимат вблизи подоконника.

Кроме того, не забывай протирать листья влажной тряпочкой и устраивать выносливым растениям душ.