Уход за комнатной розой







С каждым годом домашние розы становятся всё более популярными. Однако вырастить розы в домашних условиях может далеко не каждый – ведь для этого необходимы особенные условия.

Для начала цветоводу стоит знать, что уважает, а чего не приемлет цветочная прелестница.

РОЗЕ НРАВИТСЯ

1) Хорошее освещение и тепло (предпочтителен юг или юго-восток жилища, веранды или лоджии);
2) питательная и рыхлая почва в горшочке;
3) свежий, но без сквозняков, воздух;
4) щедрый полив в период вегетации (смотрим, когда высыхает земля и поливаем цветок);
5) еженедельную подкормку специализированными удобрениями в период вегетации и цветения;
6) пересадка в больший горшочек по мере ее роста.

РОЗЕ НЕ НРАВИТСЯ

1) Зимний период в чрезмерно сухом и теплом помещении;
2) вода для полива низкой температуры;
3) перегрев;
4) если оставить увядшие цветы на кусте;
5) плесень в горшке, вредители и болезни
6) резкие перепады температуры

Полив
Роза любит полив обильный, но не чрезмерный. Также она уважает опрыскивание. Эту процедуру можно осуществлять два раза в день. Поливать розу следует в зависимости от времени года. Воду для полива следует брать чистую, без примесей. Если вода жесткая или с добавлением хлора, ее следует профильтровать.

Летом розу следует поливать по мере высыхания почвы и опрыскивать. Вода должна быть комнатной температуры. Опрыскивать следует растение вечером, чтобы капли воды на листочках и цветах не сработали как линзы и растение не получило ожоги. Осенью и зимой роза нуждается в меньшем количестве влаги. Поливайте по мере необходимости и опрыскивайте 2-3 раза в неделю. Весной увеличивайте интенсивность полива но следите, чтобы не было перебора воды, чтобы цветок не начал гнить.
Подкормки вносятся в течение всего периода роста растения (весной-летом или в течение всего года при дополнительной подсветке в осенне-зимнее время), желательно часто и малыми дозами (недельную дозу можно разделить на 7 частей и вносить по одной части каждый день), это обеспечивает более равномерное усвоение и препятствует сильному засолению грунта. Чаще всего подкормки вносят – раз в две недели. Когда завяжутся бутоны – раз в неделю, чтобы куст дал обильные цветы. Роза предъявляет специфические требования к составу подкормок, поэтому следует использовать только специальные удобрения, в состав которых должны входить и микроэлементы. Частично можно вносить удобрения внекорневым способом, путем опрыскивания по листьям слабым раствором удобрения. В зависимости от способа зимовки (теплая или холодная), в августе может потребоваться изменение в дозах и составе подкормок. При теплой зимовке, когда роза не погружается в глубокий сон, продолжают подкармливать стандартным удобрением для роз. При холодной зимовке, с погружением в глубокий сон, в августе отменяют внесение азотных удобрений. После пересадки или во время болезни розы подкармливать ее категорически нельзя.

Первые 3 месяца после покупки лучше не вносить подкормки, розы хорошо заправлены удобрениями длительного действия, дополнительное внесение может вызвать избыток солей.

Пересадка комнатной розы

— Пересадка может потребоваться в ближайшее время после покупки. Выньте аккуратно ком из горшка и осмотрите корни. Если они плотно оплели весь ком, то делают перевалку в чуть больший горшок, не нарушая кома и не меняя грунт, с добавлением небольшого количества свежего грунта для роз. Такая пересадка изолирует корни от стенок горшка и не позволит им перегреваться или быстро пересыхать. Обычно покупные розы посажены по несколько вместе, нежелательно их разделять, растения будут долго болеть. Следующая пересадка может потребоваться через год.

— Корни растения очень чувствительны к повреждениям. Пересаживайте его аккуратно, с большим комом земли, как- бы переваливая из горшка в горшок. Но некоторые цветоводы советуют все-таки при первой пересадке проверить корни. Если решитесь на эту процедуру, то обрежьте гнилые корни, здоровые обычно крепкие и светлые.

-Еще один нюанс: если вы купили цветок, посаженный в торф, то перед тем, как поместить его в новый горшок обязательно очистите от него корни – это поможет растению быстрее прижиться в новой для него почве, да и ухаживать за ним легче.

— Не пересаживайте цветок сразу в большой горшок,  как я уже писала, она вообще не любит больших и цветет хуже. Новый может быть больше сантиметра на 3  — 5 в диаметре. Сразу после пересадки поселите цветок ненадолго на северном окне в затененное место на пару дней. Затем перенесите на постоянное место жительства. И только через две недели проведите первую подкормку.

— Бывалые цветоводы также советуют при первой пересадке оборвать у растения все цветущие бутоны. Жалко, конечно, но если комнатная роза молодая – цветы станут помехой для её правильного развития. Сначала должны окрепнуть корни и ветви, ну а затем уже и очередь за цветами.

Кстати, когда цветок начинает цвести и дает первые цветы, их нужно обрезать не жалея. Это нужно для того, чтобы растение цвело обильнее.

Почва для комнатной розы:

Растения предпочитают богатую органикой рыхлую почву. Приготовить её можно из равных частей перегнившего навоза, торфа, песка и огородной земли. Можно купить грунт для цветков в магазине, сейчас продается специально для роз.

Температура и влажность воздуха

В жилых помещениях воздух обычно сухой, поэтому комнатные розы в период вегетации надо опрыскивать дважды в день отстоянной водой. Для повышения влажности в зоне кроны розы, его ставят в поддон с мокрым фракционным наполнителем (при этом дно горшка не должно соприкасаться с водой). Если погода пасмурная, то можно не опрыскивать. С началом периода активного роста (с февраля) температуру в помещении, где растет домашняя роза, плавно повышают с +14ºС до +25ºС. Летом можно выставить горшок с розой на открытый воздух. В период покоя (октябрь-февраль) розу содержат при +5-8ºС.

Освещение

Комнатные розы светолюбивы. Лучшим для их местоположения будут юго-восточные и юго-западные подоконники. На южных окнах летом при интенсивном солнечном освещении цветение будет проходить в ускоренном режиме, и растение быстро теряет свою декоративность. Поэтому если нет возможности переставить горшок с розой в подходящее место, то лучше его притенять. При коротком световом дне (в северных регионах) не лишней будет и дополнительная подсветка. Для досвечивания применяют светодиодные и люминесцетные фитолампы с красно-синим спектром (бытовые такие лампы дают менее подходящий спектральные составляющие света, поэтому они менее пригодны для этой цели).

Обрезка

Обрезают комнатные розы в сентябре, когда начинают готовить их к «отдыху». На побегах оставляют по 5 почек, остальное обрезают. Листья оставляют. На кустике вырезают слабые, засохшие и тонкие веточки. Если обрезку не проводить, то побеги вытягиваются, длительность и качество цветения снижается.

Период покоя

Для закладки цветочных почек на будущий сезон комнатная роза нуждается в периоде отдыха. Для этого после отцветания растения в конце лета прекращают подкормки и снижают количество поливов. Горшок с розой ставят в прохладное помещение (+4-6ºС). Если такой возможности нет, то растение содержат на подоконнике при температуре +10-14ºС. В феврале для «пробуждения» розы начинают постепенно увеличивать полив и переставляют растение в более теплое место (+15-18ºС).

Зимовка комнатной розы

Проблема, с которой можно столкнуться при выращивании розы зимой — это нехватка естественного освещения. При наличии специальной подсветки, которая обеспечит нужную интенсивность света  и продолжительность светового дня (12 часов) в уходе можно ничего не менять, желательно поддерживать температуру не выше +21оС днем с понижением до +16оС ночью и обеспечить хорошую вентиляцию, не размещая растение близко к приборам отопления. Желательно поддерживать высокую влажность воздуха, для этого опрыскивать воздух рядом с растением, поскольку попадание воды непосредственно на листья может вызвать грибные заболевания.

Для досвечивания подходят светодиодные и люминесцентные фитолампы, но их свет неприятен для глаз (спектр смещен в красную и синюю часть спектра, поэтому лампа дает сиреневато-розоватый свет). Можно использовать бытовые светодиодные и люминесцентные лампы, но они дают менее полноценный для растений спектральный состав света, поэтому для полноценного роста увеличивают мощность освещения.

Если нет возможности досвечивания в зимние месяцы, то необходимо снизить температуру содержания до +10+15оС. В этих условия затормозится рост растения, роза погрузится в неглубокий сон, и это позволит ей пережить недостаток света. В прохладе снижается уровень метаболизма и растение не истощается. Если роза будет содержаться при недостаточном освещении и в тепле, то она будет тратить больше энергии (на процессы метаболизма), чем получит от неэффективного фотосинтеза (при недостаточном освещении). Израсходовав свои запасы, растение погибнет. При этом обычно наблюдается сильное поражение паутинным клещом. Понижение температуры приведет к замедлению деятельности клеща, это еще один повод содержать розу зимой в прохладе.

Во время неглубокого сна снижается обильность и частота поливов, грунт поддерживается во влажном состоянии, удобрения не вносятся.

Второй способ зимовки – это погружение розы в глубокий сон. Наступает он при понижении температуры до +0+5оС. Погружать розу в такой глубокий сон следует, постепенно понижая осенью температуру, сокращая соответственно полив и прекращая вносить азотные удобрения с конца лета. Роза сбрасывает листья и после этого уже не нуждается в свете — хранить ее можно в темном месте (подвале, холодильнике), поддерживая грунт в слегка влажном  состоянии, без подкормок. Обязательно необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, иначе растение будет подвержено грибным заболеваниям.

Если нет возможности обеспечить хорошим светом или прохладой зимой, то лучше высадить розу в сад. Многие сорта прекрасно зимуют в защищенном месте в открытом грунте, зачастую там у них больше шансов выжить, чем в неподходящих условиях зимней квартиры. Высаживать растения можно весной и летом, защищая от заморозков. Агротехника выращивания и укрытие мини-роз аналогичны другим садовым розам. Горшечные розы — корнесобственные, выращенные из черенков, и разные сорта проявляют разную зимостойкость. Обычно все же их используются для высадки в сад на лето, а с зимовкой – как повезет. Перезимовавшие однажды сорта могут впоследствии оказаться недолговечны и вымерзнуть в последующие зимы.
В теплое время года, с весны, розу желательно высадить в грунт на улицу, это оптимально лучшая среда для розы.

Размножение роз 

Размножаются розы различными способами (черенкованием, прививкой, отводками, корневыми отпрысками, делением куста), некоторые виды можно размножить при помощи семян. В комнатных условиях для размножения подойдут только корнеспособные не привитые розы.

Самый эффективный способ получить новый экземпляр — укоренить черенок с хорошего взрослого растения. Размножать розу нужно в теплое время (с середины мая по сентябрь). Для этого, на взрослой розе выбирают побеги с достаточно развитыми бутонами, которые цветут или уже отцвели. Острым ножом отрезают несколько черенков и удаляют нижний лист. В стеклянный стакан наливают воду и помещают четвертинку таблетки гетероауксина, без стимуляторов практически невозможно укоренение. Опускаем черенки в стакан и помещаем на яркий свет. Периодически в стакан можно подливать воду, но не менять, даже в том случае, если она зацвела. Черенки толщиной 2,5-3,5 мм пускают корни в течение 2-х недель, более толстые — в течение месяца. Когда появятся корни до 1,5 см длиной, черенок высаживаем в землю. Горшочек должен быть небольшим, в землю для дезинфекции можно добавить немного древесного (активированного) угля. Землю формируем горочкой, в нее втыкаем черенок, корни расправляем (они очень хрупкие), чтобы не повредить. Присыпаем корешки землей, не сильно прижимаем, поливаем и немного добавляем земли. Несколько дней вазончик должен постоять в притемненном месте. Через 2 недели, месяц роза должна пойти в рост. Некоторые цветоводы укоренение черенков проводят сразу в почве под накрытой пленкой.

Болезни и вредители

Самой частой проблемой при комнатном содержании розы бывает поражение ее паутинным клещом. Рано или поздно с этим столкнется каждый цветовод. Клещ обитает практически всегда и на всех растениях, но массовое размножение его происходит на ослабленных от несоблюдения условий или болезни экземплярах, тогда клещу легче прокусить клеточные стенки и быстро размножиться.  Его можно считать индикатором благосостояния розы: если появился — срочно надо менять условия содержания.  Сначала у розы начинают тускнеть,  желтеть и опадать листья, на листьях с обратной стороны можно увидеть мучнистый налет, между побегами и черешками листьев часто заметна паутинка, в тяжелых случаях роза покрывается коконом из паутины.  Клещ в короткое время может погубить растение. Срочно помойте розу под теплым душем, проводите эту процедуру хотя бы раз в неделю, обязательно исправьте условия содержания. При сильном поражении лучше обработать специальными средствами – акарицидами (Фитоверм, Акарин, Агравернин, Неорон). При сохранении неблагоприятных условий  через некоторое время клещ снова проявится.

Факторы, которые способствуют поражению паутинным клещом

  • Недостаток света.
  • Потеря тургора листьями.  К этому может привести недостаточный полив; повреждение корней от пересушки или от переувлажнения, когда они начинают гнить; неаккуратная пересадка; высокие дозы удобрений.
  • Перегрев листьев (за стеклом) и корневого кома на солнце, а также слишком высокая температура.
  • Сухой воздух.
  • Отсутствие притока свежего воздуха.

Еще частыми «гостями» роз являются белокрылка и тля. Для их уничтожения применяют инсектициды (Фитоверм, Актара).

При неправильном поливном режиме розы поражаются грибковыми болезнями. Мучнистая роса прогрессирует при холодном и влажном застойном воздухе. На листьях появляется беловатый мучнистый налет, они засыхают и опадают. В этом случае растение необходимо обработать раствором фунгицида, коллоидной серы или медного купороса, а его пораженные части удалить.

Признаками еще одного грибкового заболевания роз – ржавчины – является появление на листьях розы рыже-бурые пятна. Больные кусты плохо развиваются. Их обрабатывают хлорокисью меди, железным купоросом или бордосской жидкостью ил другими фунгицидами.

Если на листочках комнатной розы образуются бурые, почти черные, сливающиеся пятна, это свидетельствует о поражении розы черной пятнистостью (марсониной).

Это заболевание появляется при нехватке питательных веществ в почве и ее переувлажнении. Листья розы при этом засыхают и опадают, растение ослабляется, перестает расти и цвести. Для борьбы с пятнистостью поврежденные части куста удаляют, растение опрыскивают медьсодержащими препаратами, сокращают полив.

 

Часто цветоводы сталкиваются с тем, что у комнатных роз желтеют и опадают листья. Это может быть по следующим причинам:

• Вредители;

• Болезни;

• Естественное старение;

• Дефицит питательных веществ, особенно при цветении, которое истощает растение. Так, недостаток калия вызывает появление желтых пятен на листовой пластинке. Желтизна между зелеными жилками (хлороз) бывает при нехватке железа. В этом случае розу «вернет к жизни» опрыскивание хелатом железа. Если не хатает азота, то листья сначала бледнеют, а затем желтеют и опадают;

• Переизбыток удобрений;

• Сквозняки;

• Резкая смена микроклимата помещение (например, когда купленное растение несли из магазина домой или квартирный переезд). В период адаптации к новому месту жительства розы для нее надо организовать оптимальные условия содержания;

• Низкая влажность воздуха;

• Пересушивание или переувлажнение почвы;

• Слишком яркое солнечное освещение.

 

Еще одним распространенным нежелательным явлением в поведении комнатных роз бывает скудное или полное отсутствие цветения и скидывание бутонов. Это происходит по следующим причинам:

• Вредители;

• Не вовремя проведенная обрезка или полное ее отсутствие;

• Сухость воздуха в помещении;

• Погрешности в поливном режиме: использование холодной водой, пересушивание субстрата или избыточное увлажнение;

• Недостаточное освещение;

• Преждевременная пересадка: во время бутонизации или цветения розу нельзя пересаживать, лучше сделать это после отцветания;

• Недостаток освещения;

• Отсутствие подкормок или их неправильная дозировка;

• Недостаточная влажность и температура воздуха в помещении;

• Отсутствие периода покоя.