Чем болеют растения в период покоя







Для большинства домашних растений зима – период покоя. Они почти не растут, не цветут, а значит, требуют мало воды и питания. Излишний полив и подкормка приводят к тому, что растения начинают заболевать. Но только ли в этом причина плохого состояния наших питомцев?

Осенью и зимой комнатные растения испытывают стресс от недостатка света, повышенной сухости и температуры воздуха, их чаще поражают вредители и болезни. Даже опытному специалисту порой трудно сразу установить причину неважного состояния наших «подопечных». Иногда виной этому не один, а несколько факторов.

—  Пожелтение листьев
Связано с недостаточным или избыточным поливом и освещением. Если желтеет сразу несколько нижних листьев — это переувлажнение почвы или сквозняк. Пожелтение верхних – полив жесткой водой.

—  Сворачивание и опадение листьев
Вызвано низкой или высокой температурой в помещении, недостатком света или влаги, сквозняками, сухостью воздуха. Кроме того, внезапное опадение листьев может случиться из-за перенесенного растением стресса: сильного переохлаждения, перегрева, длительной засухи, сильного сквозняка, изменения расположения (из светлого места в темное, из теплого в холодное, из влажного в сухое и наоборот), а также из-за сильного поражения паутинным клещом. Могут опадать листья у вновь пересаженных, поделенных растений. Кратковременно в середине дня поникают листья у цветов, стоящих на южном окне.

—  Медленный рост
Причиной может быть неправильно подобранная почва, недостаточное минеральное питание (об этом свидетельствуют мелкие листья), полив, недостаток или избыток света. Замедленный рост или его отсутствие – норма для многих видов комнатных растений в зимнее время.

—  Листья выглядят безжизненными, теряют блеск
Вероятная причина — слишком обильное освещение, повреждение паутинным клещом, копоть и пыль на листьях.

—  Коричневые края и кончики листьев
Слишком сухой и теплый воздух, механические повреждения. Такие признаки бывают при переувлажнении почвы и при недостаточном поливе, плохом освещении и несбалансированном минеральном питании. Краевой некроз (отмирание края) также возникает при недостатке калия.

—  Пятнистость листьев
Появление пятен на листьях обычно свидетельствует о заболевании. Если они сухие или вдавленные – это грибок; маслянистые, прозрачные и водянистые – бактериальное заболевание. В первом случае опрыскайте растение фунгицидом по инструкции, во втором – раствором антибиотика (2 любые таблетки на 100 г воды).

—  Гниют листья и стебли
Причина — избыточный полив, застой воды, плохой дренаж, попадание воды в точку роста. В этих случаях растение извлекают из горшка, корни очищают от почвы, промывают холодной водой и вырезают больные и отмершие. Высаживают в свежую почву с дренажом из крупного песка, гальки, керамзита.

—  Растение не цветет
Усиленный рост, связанный с избытком азота и недостаток калия и фосфора, часто является причиной отсутствия цветения. Способствуют этому низкие или высокие температуры, недостаток освещения, сухость воздуха. Некоторые растения долго не цветут после пересадки в большие по размерам горшки.

—  Опадают бутоны
Сухой воздух и высокая температура, недостаток влаги, питания, света – причина опадения бутонов. Возможно, перемена места расположения.

—  Изменение характерной окраски листьев
Пестро окрашенные листья становятся зелеными, если растение поставить дальше от света. Очень часто причиной может быть избыток или недостаток влаги.

—  Недостаточный полив
Его признаки: поникающие, сухие, пожелтевшие листья особенно в нижней части растения. Края листовых пластинок сухие, коричневые. Рост медленный или вообще отсутствует, цветков нет, а бутоны опадают.

—  Избыточный полив
Листья вялые, поникшие, загнивают в нижней части, сворачиваются и опадают. Иногда на них появляются темные мягкие пятна. На почве развиваются плесень и зеленый мох.