Определяем, нуждается ли ваше растение в удобрении







Чтобы, в первую очередь, не навредить растению, нужно точно знать, нуждается ли оно в подкормке удобрениями вообще. Основным критерием заболевания растения или нехватки питательных веществ является его внешний вид. Именно по нему можно точно определить избыток или недостаток того или иного вещества, что позволит скорректировать тип подкормки, режим, меру полива и дальнейший уход.

Признаки недостатка в почве минеральных веществ могут проявляться в следующем:

1. нижние части растения отмирают и опадают;

2. отсутствует сопротивляемость растения к вредителям и болезням;

3. растение медленно развивается;

4. изменяется окраска листьев, появляются пятна;

5. цветение задержано или отсутствует;

6. побеги слишком хрупкие.

При подкормке растений также следует учитывать их биологические особенности. Так цветущие растения нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях, декоративные травянистые – в азотных. Кактусы и суккуленты необходимо подкармливать только до появления цветочной почки. Кактусы не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.

Избыток минеральных веществ можно определить по следующим признакам:

1. при поливе растения мягкой водой на поверхности почвы может появиться белый налет;

2. листья начинают увядать;

3. летом растение медленно растет;

4. кончики листьев засыхают;

5. стебли становятся хрупкими и ломкими.

Значение минеральных и органических удобрений для комнатных растений

В качестве минеральных удобрений, применяющихся как стимуляторы роста, многие цветоводы используют аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат, в качестве органических – коровий навоз или птичий помет. В состав и тех, и других удобрений входят такие незаменимые элементы как азот, аммиачная кислота, фосфор, калий, магний.

Каждый из этих элементов играет очень важную роль в нормальном развитии растения.

Фосфор является основным элементом, обеспечивающим энергетические процессы в клетках растений. Фосфор также входит в состав так называемых нуклеопротеидов – главной составной части клеточного ядра.

При недостатке фосфора – листья становятся темно-зеленого цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется на все растение. Рост побегов и корней сильно замедляется, новые листья мелкие, задерживается цветение.

При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка – на листьях появляется мезжилковый хлороз.

Потребность в фосфоре особенно возрастает перед началом цветения. Удобрения, в состав которых входит этот элемент, являются стабилизаторами быстрого роста корневой системы. К фосфорным минеральным удобрениям относятся суперфосфат, фосфоритная мука и др.

Калий участвует в азотном обмене (помогает растению усваивать углекислоту из воздуха) и гидратации протеинов в клетках. Калий особенно необходим цветкам, при недостатке калия цветки не образуются либо они очень мелкие.

При недостатке калия, в клетках происходит накопление аммиака, от чего начинается отмирание тканей (листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать). Рост растений резко задерживается. Характерный признак калийного голодания – светлая каемка по всей поверхности листа. Причем пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку. Кроме того, при недостатке калия растения легче подвергаются грибковым заболеваниям. Поэтому если растение ослаблено и у него отсутствует устойчивость к различным заболеваниям, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды, рекомендуются подкормки, в состав которых входят калийные соединения.

При избытке калия также можно отметить замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.

К калийным минеральным удобрениям относятся хлористый калий, сернокислый калий, 40%-ная калийная соль и др. Если установлено, что у растения наблюдается недостаток калия, то лучше всего применить в виде полива или опрыскивания Гумат калия.

Азот входит в состав сложных соединений, из которых строится белок – основа живой материи. Азот также входит в состав хлорофилла, играющего важную роль в фотосинтезе растений. Азот особенно необходим листьям, при недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, рост растений задерживается, листья мельчают.

От недостатка азота в первую очередь желтеют нижние листья растений, затем постепенно пожелтение охватывает все растение.

При избытке азота – листья становятся темно-зелеными, крупными и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (например, кактусов, алоэ и др.), избыток азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы.

Для питания растений азотом применяют азотные минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония) и органические удобрения (навоз или навозная жижа).

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений.

При недостатке магния листья бледнеют, возможен мезжилковый хлороз, который проявляется в том, что на листовой пластинке начинается пожелтение между продольными жилками. Сначала это мелкие пятнышки, увеличивающиеся в размерах, затем широкие полосы, сами жилки остаются зелеными. Затем лист приобретает оранжевый и красноватый оттенок, буреет и отмирает. При недостатке магния цветение задерживается, замедляется рост растения, плоды растения не вызревают. В первую очередь недостаток магния проявляется на старых нижних листьях растений.

При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.

Магний получают из органических удобрений. Недостаток магния в первую очередь наступает на кислых почвах.

Помимо основных питательных веществ, любому комнатному растению требуются такие микроэлементы, как железо, медь, марганец, молибден, цинк.