Горячий душ для комнатных растений







Горячий душ для комнатных растений – отличное пробуждение от зимней спячки. Но не только. Ведь комнатные растения требуют внимания и ухода. На листьях растений находятся поры, через которые они дышат. Пыль, оседающая на листья, закупоривает поры, препятствует дыханию. Растение может заболеть, поэтому, чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, нужно раз в месяц устраивать им горячий душ!

Для этого растения в горшках нужно сначала полить, сухие растения сразу отправлять в душ нельзя! Через полчаса поставить в ванну, одной рукой слегка наклонить горшок, а другой поливать растения из душа горячей водой в течение 20-30 секунд. Температура воды 50-70 градусов, такая насколько терпит рука. Движение должно быть не направленное, а скользящее туда-сюда. Ошпариваем все: горшок, землю, стебель, листья с двух сторон.

Оставляем цветы в ванной на несколько часов, чтобы дать стечь воде. Лучше оставить на ночь, пусть там подышат влажным воздухом.

Затем можно ставить цветы на место или даже на новое место – после такой процедуры они легко переживают переезд.

Можно не поливать дней десять.

Горячий душ для здоровых растений нужен для встряски, для очищения от пыли, для уничтожения разных паразитов.
Но особенно полезен горячий душ для ослабленных, нездоровых растений, если есть какие либо проблемы в развитии, при длительном отсутствии цветения, для реабилитации выздоравливающих растений.

После горячего душа:

— останавливается опадание и пожелтение листьев;
— прекращается высыхание кончиков и пятнистость листьев;
— быстро появляются новые листья и расправляются неразвернувшиеся;
— растения быстро выходят из состояния стресса.

Конечно, от одной процедуры видимую пользу можно не ощутить. Делать это нужно регулярно, но не чаще одного раза в месяц. И тогда можно отказаться от опрыскивания растений.

Как при многих методах лечения и здесь имеются противопоказания:

цветущим растениям не стоит делать горячий душ, лучше просто опрыскивать из пульверизатора горячей водой листья (минуя цветы);
пересаженным растениям тоже нельзя делать горячий душ, пока они не укоренятся, можно только опрыскивать теплой водой;
растения с опушенными листьями, такие как сенполии, глоксинии, бегонии нельзя вообще смачивать водой, от излишка влаги они могут погибнуть.

Еще хочу заметить, что опрыскивание из пульверизатора не дает такого эффекта, как горячий душ. Пульверизатор распыляет воду очень мелкими каплями, они остывают на воздухе. А когда душ устраиваете, получается парная в ванной, промываются листочки, набираются влаги, а когда достаешь их оттуда, они как огурчики.

В любом случае горячий душ для комнатных растений понравится, они любят уход. Лишним точно не будет!