Почему земля в горшочке покрывается белым налетом и что делать.







Многие люди сталкиваются с появлением белого налета в емкости с комнатными растениями. Причин для этого несколько. Разобравшись, почему  земля в горшочке покрывается  белым  налетом, можно избавиться от  неприятного налета на поверхности почвы. Ведь все хозяева догадываются, что такой налет может негативно влиять  на рост домашних цветов.

Белый налет в горшке – причины и что делать.

Если верхний слой почвы начал белеть, это первый сигнал к тому, что растению нужна помощь, следует пересмотреть уход за ним. Белый налёт – это простая соляная корка. Чаще всего он образуется, если за комнатным растением ухаживали неправильно.

Например, из-за чрезмерного полива, который способствует развитию плесени. На земле появляется пушистая оболочка белого цвета.

Высокая температура воздуха, недостаток света, не проветриваемое помещение – идеальные условия для плесневых грибов. Они очень вредят цветам. Чтобы не было плесени, горшок следует переставить туда, где светло. Полив следует уменьшить. Поливать только тогда, когда подсохнет верхний слой земли.

Белая плёнка может появляться из-за жёсткой воды, текущей из-под крана. Лучше поливать цветы отстоянной или фильтрованной водой, чтобы не было налёта. Лимонная кислота разрушает известковые соединения. Добавив чайную ложку лимонной кислоты на два литра воды, можно получить правильную жидкость для полива. Если данный метод вызывает сомнения, стоит воспользоваться специальным средством для смягчения воды, которое продаётся в специализированных магазинах. Смягчить воду можно и в домашних условиях, если на дно банки с жидкостью опустить тканевый мешочек с торфом. Очень хорошо поливать растения водой из аквариума.

Белый налёт может появиться из-за тяжёлого механического состава земляной смеси. Она способствует высокой капиллярности почвы, поэтому вода выступает на поверхность почвы, образуя светлую пелену.

Ещё одна причина – затруднённый дренаж в горшке, способствующий испарению влаги.

В некоторых случаях налёт появляется из-за переизбытка минеральных удобрений. Растению не нужна подкормка в период покоя.

Соляная корка часто образуется, если неправильно подобрали горшок. Она может быть белого цвета, а иногда и бело-желтоватой. В возникает такая корка в горшках просто — когда физическое испарение воды из грунта существенно преобладает над испарениями той же воды самого растения. Также она может появиться, если будет слишком много земли для корней растения, нарушатся процессы испарения, что приведёт опять же к белому слою на поверхности почвы. Опять же причин для этого, как всегда, несколько:
Зачастую белая плёнка в горшке появляется из-за сухого воздуха в комнате. Из-за недостатка влаги.  Именно из-за сухости испарение многократно усиливается, и минеральные соли начинают выступать и так «вытягиваются» на поверхность.

Кроме всех этих моментов, белый налёт может легко появиться и из-за грибковой микрофлоры. Такую микрофлору опять же создаёт наше старание, которое мы чрезмерно проявляем при поливе. Поэтому для избавления от подобного налёта, поливайте Ваши цветочки правильно, то есть когда верхний слой земли в горшке уже подсохнет.
Чтобы надолго забыть, почему земля в горшке покрывается белым налетом, следует засыпать почву керамзитом. А если он вновь дал о себе знать, керамзит нужно убрать, промыть и высыпать на то же место.

Другой вариант, это присыпать землю в горшке речным песком. После этого, верхний слой вместе с песком следует разрыхлить. Само добавление песка и последующее рыхление почвы очень полезно для корней Вашего растения. Также, сам верхний слой можете снять и на его место просто добавить хорошей листовой земли либо не менее хорошей перегнойной.

Самый простой способ — удалить всю эту «белизну» вместе с землёй, и потом досыпать туда новой.

Если вода у Вас дома жёсткая (а так и есть в большинстве своём), то следует использовать фильтры. Можно также воду для полива и смягчить. Для этого просто опускаем в банку тряпочные мешочек, куда нужно наложить немного торфа.

Один из вариантов появления такого налёта это сухой воздух, который зимой в наших квартирах не редкость. Из-за этого и растения мы начинаем поливать чаще, а по этой причине почва и покрывается таким налётом.