Уход за Гиппеаструмом в домашних условиях







При умелом уходе за гиппеаструмом в домашних условиях этот многолетник будет радовать своих хозяев буйным цветением как минимум два раза в год. Однако и требования к себе он предъявляет немалые:

— в период роста ему требуется температура воздуха +20…+25°С, а в состоянии покоя луковицы растения хранятся в режиме +10…+13°С;

— нельзя допускать высокой влажности воздуха. Растение опрыскивают редко, а в период цветения совсем прекращают;

— гиппеаструм светолюбив, поэтому лучше его размещать возле окон, которые выходят на южную сторону. В период покоя перемещают в прохладное темное место.

Субстрат

Для растения понадобится питательная, влаго- и водопроницаемая почва приблизительно такого состава: 1 часть дерновой земли (можно заменить качественным перегноем или биогумусом);

1 часть универсального грунта;

1 часть верхового торфа;

1 ч.  перлита или вермикулитом, добавляю мелкой фракции древесный уголь.

Реакция почвы — близкая к нейтральной, рН 6-7,5.

Горшок

Больше всего для посадки гиппеаструма подходит небольшой высокий горшок, такой, чтобы расстояние между луковицей и краем емкости составляло 2-4 см. Так растение будет легко поливать, и луковице есть пространство для дальнейшего роста. Кроме того, тяжелые глиняные горшки придадут растению устойчивость во время образования крупного цветоноса.

Посадка и пересадка гиппеаструма

Гиппеаструм можно пересаживать в августе, до периода покоя, но еще лучше это сделать зимой, сразу после окончания периода покоя.

– Молодое, активно растущее растение пересаживают ежегодно.

– Взрослое — когда горшок становится мал, и корни выходят из дренажного отверстия, регулярно 1 раз в 2-3 года.

– Если купленное в магазине растение находится в чисто торфяном субстрате, его надо обязательно пересадить. Чтобы гиппеаструм получил наименьший стресс, аккуратно вытаскивают корневой ком из контейнера, осторожно снимают землю сверху, убирают старый дренаж (если он есть) и лишнюю землю с боков. Затем растение высаживают в подходящий по размеру горшок со свежим субстратом.

– Если вы приобрели луковицу совсем без корней, замочите ее в теплой кипяченой воде (+35 град.) с добавлением эпина или циркона на 12 часов, затем слегка подсушите.

– Поверх 2-3 см дренажа насыпают слой земли и высаживают луковицу на «холмик», равномерно распределяя корни (если они есть) по окружности. Под донце луковицы можно подсыпать слой чистого песка. С корнями необходимо обращаться особенно бережно, у луковичных каждый корешок на счету.

– Грунт насыпают небольшими порциями, постукивая по горшку для равномерного распределения субстрата между корнями. По краям, где нет корней, почву слегка уплотняют пальцами. После первого полива (можно полить сразу, но лучше на следующий день), если субстрат осядет, можно будет его досыпать.

– Луковицу заглубляют в грунт на 1/3 ее высоты. Если посадить глубоко, гиппеаструм перестает цвести и возрастает вероятность загнивания луковицы.

– После посадки растение ставят на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей.

– Первые две недели после посадки/ пересадки полив умеренный, пока луковица хорошо укоренится, затем объём воды можно немного увеличить, поливать регулярно, без застоя влаги и пересушивания.

Освещение

Гиппеаструм очень светолюбив, особенно важен свет во время интенсивного роста листьев после цветения. Самые ценные сорта я держу на южных и западных окнах. Летом выношу на проветриваемую лоджию или в сад, закаленные растения хорошо переносят прямые солнечные лучи на свежем воздухе. Гиппеаструмы, оставленные на подоконниках, в жару притеняю и обеспечиваю вентиляцию.

В осенне-зимний период, в зависимости от длины светового дня, вегетирующие экземпляры необходимо досвечивать люминесцентными лампами дневного света так, чтобы они были освещены не менее 10 часов в сутки. Для равномерного роста листьев лампу лучше располагать сверху, на расстоянии не менее 30 см над верхней точкой растения, во избежание тепловых ожогов. При полностью искусственном освещении гиппеаструм выращивать не рекомендуется.

Если растение освещается сбоку (что характерно для содержания на подоконниках), для равномерного роста его следует периодически разворачивать относительно источника света. Нехватка света может вызвать преждевременный период покоя. Чем выше температура в помещении, тем более интенсивное освещение требуется гиппеаструму.

Полив и влажность воздуха

  • Поливают гиппеаструм отстоянной водой комнатной температуры, для более активного роста можно использовать теплую воду, еще лучше кипяченую отстоянную, так как она содержит меньше извести.
  • Поливать желательно сверху, хотя растения с развитой корневой системой можно поливать и в поддон. Вода ни в коем случае не должна попадать непосредственно на луковицу, струю равномерно распределяют по всей поверхности почвы.
  • Взрослые экземпляры с крупной луковицей поливают реже, так как они имеют достаточный запас воды в тканях и образуют хорошие корни. Молодые растения поливают чаще, без пересушивания.
  • Экземпляры в пластиковом горшке поливают реже, в не глазурованном глиняном — чаще, так как его стенки дополнительно испаряют влагу.
  • В сильную жару можно оставлять воду в поддоне, это предохранит корни от перегрева, в других случаях лишнюю воду с поддона через 15 мин. сливают.
  • В период активного роста при хорошем освещении полив регулярный, но без застоя влаги и переувлажнения. Следует помнить, что в пасмурную погоду с высокой влажностью воздуха растение меньше испаряет воды с поверхности листьев, поэтому нуждается в более скудном поливе.

К влажности воздуха гиппеаструм не требователен.

Подкормка гиппеаструма

После пересадки, если субстрат питательный и горшок достаточного объёма, гиппеаструм можно не подкармливать несколько месяцев.

В период активного роста сбалансированные подкормки обязательны — каждые 10 дней жидким комплексным удобрением (18:10:18) для луковичных или декоративно цветущих растений, содержащие все необходимые растению микро- и макроэлементы. За день до подкормки растение поливают.

Во время роста листьев растение нуждается в азоте, в период бутонизации — в фосфоре, для формирования луковицы и деток нужен калий. Нехватка элементов питания приводит к угнетению роста гиппеаструма.

При недостатке азота растение мельчает, нижние листья преждевременно желтеют, цветонос формируется тонкий, с меньшим количеством цветов. Избыток азота также вреден: ткани становятся рыхлыми, растение вытягивается, выгоняет много листьев и не цветет. Снижается устойчивость к грибным заболеваниям, нападают вредители.

При недостатке фосфора у листьев пропадает насыщенный зеленый цвет, появляются фиолетовые оттенки, каждый новый лист формируется мельче предыдущего, края загибаются вверх. Иммунитет растения снижается. При высаживании луковиц полезно добавить в субстрат 0,5 ч. л. двойного супер фосфата на литровый горшок или костную муку.

При недостатке калия растение плохо удерживает воду в тканях, в жару быстро становится вялым. Края листьев отмирают, гиппеаструм хуже переносит понижения температуры, иммунитет против грибных болезней падает. Особенно возрастает потребность в этом элементе питания во время образования бутонов и цветения.

Период покоя

С конца августа постепенно сокращают полив, а в октябре его прекращают полностью. Если гиппеаструм не хочет впадать в спячку, устраивают ему дополнительный стресс — например, кладут горшок с растением на бок. Пожелтевшие листья удаляют только после их полного отмирания.

Далее растение держат сухим, без света (можно оставить его в горшке). Но чрезмерно пересушивать субстрат все же не стоит, время от времени умеренно поливайте его, не доводя до полной сухости, иначе корни могут отмереть.

Хранить гиппеаструм желательно при температуре +8-10 град., но если такой возможности нет, подойдет обычная комнатная.

Можно выкопать луковицу и положить в слегка влажный мох сфагнум, в этом случае легко можно контролировать ее состояние. Если заметили штрихи или красноватые пятна, срочно вырежьте эти места острым стерильным ножом до здоровой ткани и обработайте зеленкой. Подгнившие корни также удаляют, а срезы присыпают толченым активированным углем.

В декабре-начале января растение пересаживают, хорошо поливают субстрат, ставят на окно и держат при комнатной температуре, слегка увлажняя, до полного укоренения и появления цветоноса и листьев, затем полив увеличивают. Регулярно осматривают, чтобы не упустить момент появления цветочной стрелки и вовремя развернуть горшок по отношению к свету для ее ровного формирования.

Луковицы обычно выгоняют 1-2 цветоноса. При комнатной температуре соцветие держится в роспуске не более двух недель, при +10-12 град, гиппеаструм может цвести больше месяца. Пыльники у тычинок рекомендуется удалять, так цветок проживет дольше.

Цветение Гиппеаструма дважды в год

Мягкий способ. Взрослое крепкое растение после летнего благоприятного содержания (желательно на открытом воздухе) с конца июля поливают очень умеренно и ставят в слабо освещенное место, например, на шкаф. Сокращение полива и количества света для растения являются стрессовыми факторами, и оно начинает готовиться к цветению. Листья частично желтеют, а к концу августа наклевываются цветоносы. С появлением цветоносов и молодых листьев растение возвращают на хорошо освещенное место и возобновляют полив. Следует учесть, что на дополнительное летнее цветение расходуются накопленные луковицей питательные вещества, что отражается на количестве цветов при последующем зимнем цветении. ««Жесткий» способ. В начале июля ножом срезают все листья над луковицей. Прекращают полив, растение убирают в тень или полутень. В августе полив, подкормки и хорошее освещение возобновляют. В начале сентября ожидается цветение. Недостаток в том, что растение вместе с листьями теряет большое количество содержащихся в них питательных веществ и влаги. Такой метод подходит полностью адаптированным, взрослым экземплярам и неприхотливым сортам, иначе можно потерять растение.

Выращивание гиппеаструма с неполным периодом покоя.

Среди любителей гиппеаструмов распространены и другие схемы его выращивания. Например,  растить гиппеаструмы круглый год на южном окне с неполным периодом покоя.

После зимнего или весеннего цветения (в зависимости от сорта) растения содержать в комфортных условиях: хорошее освещение, питательная почва и регулярный полив. В начале осени, с уменьшением длины светового дня, полив постепенно сокращать, с подоконника горшки с растениями не убирать, и давать им потерять примерно половину листьев. Листья удаляются постепенно, только полностью высохшие. Так гиппеаструмы отдыхают почти три месяца.

При таком варианте следует мириться с не очень эстетичным внешним видом растений. Отрезать преждевременно листья нельзя, они содержат питательные вещества, необходимые луковице. Есть одна хитрость — можно свернуть листья трубочкой к основанию и закрепить декоративными миниатюрными прищепками, так они отомрут быстрее, без потерь для растения.

В конце декабря  земля в горшке меняется полностью, и начинаем поливать и удобрять своих любимцев и наступало сказочное цветение. Многие цветоводы предпочитают именно такой вариант выращивания, как менее стрессовый, так как часть видов гиппеаструма в природе в период покоя полностью листья не сбрасывает.

Цветение к определенному сроку

  1. Цветение в декабре-январе (к Новому году). Луковицу выкапывают в сентябре, просушивают 1-2 недели при комнатной температуре, затем хранят 7 недель при температуре +13 град., высаживают в октябре. От момента высадки луковицы до цветения проходит 6-7 недель.
  2. Цветение в феврале-марте. Луковицу выкапывают в октябре, просушивают при комнатной температуре 1-2 недели, хранят 13 недель при температуре +13 град., затем температуру понижают до +3-5 град. Высаживают в грунт в январе. От момента посадки до цветения — 5-6 недель.
  3. Цветение в апреле. Луковицу выкапывают в ноябре, просушивают 1-2 недели при комнатной температуре, хранят при +7-10 град. Высаживают в марте. От момента посадки до цветения — 3-5 недель.
  4. Цветение в мае. Для столь поздней выгонки срок вынужденного периода покоя продлевают до 7 месяцев, поэтому температуру хранения снижают до +5 град. Недостаток — при длительном хранении страдают корни, формируется мелкий цветонос.

Температура во время выгонки должна быть не менее +23-25 град., температура почвы—не ниже +20 град. При более низких температурах {+15-17 град.) гиппеаструм развивается нормально, но зацветает на 30-35 дней позже. Таким образом можно регулировать сроки цветения.

После цветения удаляют только увядшие цветки, и ожидают, когда цветонос полностью засохнет, для быстроты процесса можно надломить его у основания. Это дает возможность растению использовать накопленные в нем вещества.