Спатифиллум цветок любви и счастья.







По поверьям он способствует любви и счастью в доме. Полученный в подарок,(это важно, его нужно именно подарить) комнатный спатифиллум принесет удачу в личной жизни, наполнит дом атмосферой теплоты и уюта.

Согласно легенде – обычный цветок спатифиллум способен подарить каждой женщине самое важное в жизни – возможность быть любимой.
Согласно этой легенде, когда цветет спатифиллум, то любая женщина-хозяйка цветка, достигает гармонии и счастья. Если она одинока – найдет свою половинку, если замужем – полное взаимопонимание с мужем и детьми, а если бездетна – станет мамой.

Даже если вы не верите в приметы и городские легенды, остаться равнодушным при виде цветка совершенно не возможно. Не зря же спатифиллум приобрел это замечательное название – женское счастье.

Но для того, чтобы растение принесло счастье, оно обязательно должно быть кем-то подарено. Так что если вы знаете, что у кого-нибудь в семье не ладится или кто-то из ваших знакомых дам страдает от одиночества – смело дарите спатифиллум.  Ведь как известно, если домашним растениям хорошо – то их хозяину тоже хорошо, не важно, кактус это или обычный алоэ. Ухоженные растения распространяют по квартире позитивную энергетику.
Спатифиллум отвечает за движение вперед, стимулирует к приобретению новых знаний, духовному развитию. Он придает уверенность в своих силах, настойчивость и упорность, стимулирует мыслительную деятельность, укрепляет память, способствует развитию фантазии и находчивости.
Спатифиллум — очищает воздух от пыли в вашей комнате. Поэтому желательно регулярно протирать его листья влажной губкой или устраивать ему теплый душ. Считается, что спатифиллум очищает воздух от вредных соединений, таких как формальдегид, угарный газ, бензол, этилбензол, толуол, ксилол, трихлорэтилен.

А у кого он уже есть, — не лишним будет узнать, что же это за цветок и как правильно за ним ухаживать.

Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка: растёт быстро, поэтому пересаживают по мере заполнения посуды, в широкие и неглубокие горшки
состав земельной смеси: листовая земля : торф : песок (1:2:1)
кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0)
• спатифиллум не очень требователен к свету, может расти рядом с северным окном, в помещенни с искусственным освещением;
• при низкой влажности воздуха, недостатке калия в подкормке кончики и края листа желтеют, подсыхают;
• для удаления пыли с листьев пользуйтесь влажной тканью, можно устраивать растению душ, применяйте аэрозоль ‘Блеск для листьев’;
• может повреждаться паутинным клещом

Уход в период покоя:
оптимальная температура: 16-22°C
полив и влажность воздуха: умеренный
период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха

Размножение:
делением куста при пересадке (растение имеет ползучее корневище)

Специфические требования культуры:
• Спатифиллум очень чувствителен к влажности воздуха, она не должна быть ниже 60%;
• короткий световой день стимулирует цветение.