Уход за Хлорофитумом.







Хлорофитум (Chlorophytum) – представитель семейства Лилейных, хотя некоторые специалисты относят домашний хлорофитум к Агавовым или Асфоделовым. Впервые растение было замечено в Южной Африке, а в конце XIX века его завезли и в Европу. В настоящее время хлорофитум очень распространен во всех тропических областях Земли.

Свое название комнатный цветок Хлорофитум получил от слов «Chloros» и «Phyton» — «зеленый» и «растение» в переводе. В народе у этого растения очень много названий – к примеру, хлорофитум называют «паучком», «невестиной фатой», «зеленой лилией», «брызгами шампанского», «дружной семейкой»: все эти названия закрепились за цветком благодаря форме его листьев и способу размножения.

Хлорофитум представляет собой многолетнее травянистое растение с утолщенным, клубневидным корнем и небольшим, укороченным стеблем. Из прикорневых розеток растут линейные длинные, обычно пестрые листья, которые в длину достигают 60 см. У листьев хлорофитума имеется множество дугообразных побегов, которые также усыпаны розетками листьев – это и придает хлорофитуму декоративный вид.

Цветет растение долго – с марта и до осени, цветки представляют собой мелкие белые кистевидные соцветия, которые растут на тонких длинных поникающих цветоносах. Плоды хлорофитума – это трехгранные коробочки. Некоторые виды после цветения образуют вегетативные почки прямо на цветоносе, из которых развиваются воздушные корни и листья дочерних растений.

Хлорофитум – как ухаживать? Это растение является весьма распространенным в комнатном цветоводстве из-за своих полезных свойств и неприхотливости. Уход за хлорофитумом в домашних условиях довольно простой – цветок будет расти при любом освещении (от степени освещенности зависит только расцветка его листьев). Считается, что хлорофитум обладает свойством очищать воздух в комнате от бактерий и вредных загрязнений, окислов азота, которые выделяются при горении газа.

Все комнатные разновидности хлорофитума широко используются в любых помещениях и как одиночные растения, и в группах, и как ампельные растения.

В роду Хлорофитум находится от 200 до 250 видов. В комнатной культуре традиционно выращивают такие виды, как Хлорофитум хохлатый, Хлорофитум крылатый, Хлорофитум капский,

Хлорофитум хохлатый после отцветания образует в пазухах листьев дочерние растения, которые также имеют розетку листьев и корни. У этого вида есть несколько декоративных форм, распространенных в цветоводстве: с продольной полосой посередине листа, с белыми полосами по краям листьев, с продольными желтыми полосками и со спиралевидно закрученными полосатыми листьями. Хлорофитум капский отличает от предыдущего вида то, что его цветоносы не образуют розеток после окончания цветения.

Хлорофитум крылатый имеет желобчатые темно-зеленые листья с красноватыми черешками – у этого вида имеются красивые декоративные сорта с темно-зелеными листьями с оранжевым черешком.

УХОД

Местоположение и освещение

Хлорофитум неприхотлив и подойдет для выращивания даже начинающему цветоводу. Растение комфортнее всего себя чувствует в светлом помещении с рассеянным светом. Стоит только помнить, что пестролистные формы теряют яркость листьев в тени. На несколько часов в день хлорофитум можно ставить даже на прямой солнечный свет.

Растение нормально реагирует на большую разницу температур, но зимой желательно не опускать температуру в помещении ниже 10 градусов. Летом можно выносить цветок на воздух, но место, где он будет стоять, следует защитить от дождя и ветра.

Полив

С весны и до осени хлорофитум нужно обильно поливать. При недостаточном поливе на корнях будут образовываться клубневидные утолщения. Зимой растение поливают реже, но следят, чтобы почва не пересохла.

Влажность воздуха

Хлорофитум нормально реагирует на сухой воздух в помещении, однако периодическому опрыскиванию растение будет только радо.

Почва и пересадка

Хлорофитум обычно пересаживают в весенний период, в феврале-марте. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые – раз в 2-3 года. При пересадке следует высаживать растение в почву, состоящую из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции 2:2:2:1. растению требуется хороший дренаж.

Подкормки

Хлорофитуму нужны подкормки, в вегетационный период его подкармливают дважды в месяц минеральным и органическим удобрением.

Размножение

Хлорофитумы размножаются семенами, укоренением дочерних розеток с корнями или делением крупных растений. Семенами предпочтительнее размножать Хлорофитум крылатый.

Прочее

Для того, чтобы усилить очищающие свойства хлорофитума, рекомендуют в почву добавить активированный уголь.