Лудизия Дисколор или «драгоценная» орхидея уход в домашних условиях.







Подарили мне как то Лудизию Дисколор. Первоначально даже не знала, что с ней нужно делать, как ухаживать, где поставить, как поливать, сколько ей нужно света и так далее.  В интернете так много информации по уходу, в том числе и противоречивой.

Но исходя  из своего опыта могу сказать, что это растение самое благодарное и неприхотливое. Горшочек для Лудизии берется  широкий и невысокий с хорошими дренажными отверстиями, на дно укладывают  хороший слой дренажа. Грунт для нее покупаю «Универсальный» к слову сказать, это земляная орхидея и растет она в земле в отличие  от своих многочисленных сородичей.  В грунт (2 части) добавляю  перлит (1 часть), сосновую кору мелкой фракции (1 часть), верховой торф (2 части), древесный уголь(1 часть), мох-сфагнум(1 часть). И в таком субстрате она прекрасно себя чувствует. Пишут что верх субстрата, обязательно прикрывают мхом и постоянно увлажняют из пульверизатора.  Я свою Лудизию  не накрывала сфагнумом и все время с брызгалкой возле неё не хожу.  Но могу сказать, что она от этого совсем не страдает. А дополнительную влажность Вашей любимице можно создать за счет опрыскивания из пульверизатора. Хотя на многих сайтах читала, что это не рекомендовано я решила на своей попробовать и теперь брызгаю ее регулярно. Летом несколько раз в день, у меня она летом переставляется на лоджию, но стоит в тени иначе листья выгорают. А зимой брызгаю ее  несколько раз в неделю и влажности для Лудизии вполне хватает. Да и, кстати, раз в месяц брызгаю ее со стимулятором роста, так листья  выглядят более красивыми и цвет у них более насыщенный.

Лудизия лучше растет в глубине комнаты у меня стоит возле стеллажа с искусственной подсветкой  и на сегодняшний момент уже заложила бутоны. Также можно ее содержать на западных или северных окнах. Но летом все таки лучше убирать в комнату или притенять ее от прямых солнечных лучей.

С поливом тоже все не так сложно, главное ее не пересушивать, так как это может оказаться губительным для растения. Субстрат должен быть все время влажным, но это не значит, что ее нужно все время заливать.  Я свою поливаю летом раз в три дня приблизительно, то есть смотрите, как верхний слой грунта подсыхает так  значит, ее пора снова полить. А зимой раз в неделю ей вполне хватает. Главное если она у Вас стоит на окне возле батареи тогда лучше поставить возле Лудизии емкость с водой, тогда кончики листьев не сохнут и орхидея не теряет свою декоративность.

В качестве подкормки использую удобрения для декоративных растений, и в период закладки бутонов удобрения для пышного цветения.  В период с лет до зиму удобряю два раза в месяц, а зимой достаточно удобрять ее один раз в месяц.

Пересаживать Вашу красавицу часто не стоит у нее очень хрупкие корни. Пересадки раз в 2 -3 года вполне хватает, когда горшок становиться мал для растения.  Или же можно поделить куст на части и посадить его обратно в тот же горшок, так как в принципе эта орхидея растет очень быстро.

Размножается этот вид орхидей:

-делением куста;

— верхушечными черенками;

— сегментами стебля.

При пересадке растение делится на несколько частей.

При размножении черенками срезают черенок с 2-3 узлами и либо ставят в воду либо сразу сажают в увлажненный грунт. Лично я предпочитаю садить сразу в грунт.

При размножении сегментами я нарезаю стебель так чтобы на одном срезе было как минимум одна, а лучше две или три почки и сажу их в грунт, такой же, как и у взрослой Лудизии. Садить лучше не глубоко слегка присыпав сегмент, и главное не залить. Посадили и  ждем пока прорастет приблизительно месяц может два в зависимости от времени года и освещения.

Кстати есть у Лудизий одна особенность, когда стебель отцветает, то второй раз он уже не цветет. Он сбрасывает листья, но я их не срезаю, так как через некоторое время этот стебель начинает зарастать из боковых почек новыми побегами. Но опять же  на Ваше усмотрение можно срезать лысые стебли до самого грунта нарезать как я уже выше описывала на сегменты и прикопать их неглубоко в тот же горшочек. Тогда у Вас получится полянка все Лудизии будут расти из грунта и будут приблизительно одинакового размера.